2019年台灣月十月揭幕 台港文化交流攜手搭起精彩舞台

  • 時間:2019-09-18 23:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
由香港光華新聞文化中心舉辦的第十四屆「台灣月」,將於10月4日至11月19日登場。(文化部提供)

由香港光華新聞文化中心舉辦的第十四屆「台灣月」,將於10月4日至11月19日登場,今年活動以「搭台」為主題,揭示台港文化交流跨界連結、共創價值的無限可能。

今年「台灣月」包含「大師:歲月縮影」、「搭台:互動混生」、「青春:花漾眾聲」三大主題,編舞家林麗珍將透過大師對談、「行者」記錄片放映、「緩行中的漫舞」展演工作坊,親自介紹無垢舞蹈劇場沉緩細緻的獨特美學。國際名導蔡明亮,帶來以台港文化為靈感的影像新作,結合時代曲的即興演出,喚起兩地共有的電影記憶。

香港光華新聞中心也將與西九文化區M+聯手呈獻來自台灣的修復電影,將放映胡金銓、陳耀圻等著名導演的經典之作,M+香港電影與媒體策展人李焯桃與電子音樂家黃凱宇分享如何賦予老電影新生命,此外,還將呈現台灣新電影的代表作—柯一正實驗影像「藍月」。

「非常林奕華──梁祝的繼承者們」展現了台港劇場密切互動;原住民實驗搖滾樂團漂流出口以及台日音樂合創的平安隆與「雲遊び」專輯眾樂手將在自由爵士音樂節綻放跨界激盪的音樂魅力;捌號會所與香港創樂團也將於「香港台灣作曲家交流計畫」中共同探索當代音樂作曲嶄新可能。藝術家焦元溥則要再度與香港大學聯手,從音樂欣賞俄羅斯文豪普希金創造的文學奇幻色彩。

今年「台灣月」同時與香港國際攝影節、微波國際新媒體藝術節合作,帶來港台藝術家精彩作品。以可愛動畫及風趣對白講述歷史反思現今的「台灣吧」,也特別為「台灣月」製作首部以台港文化記憶為主題的動畫,發掘兩地的文化共通性。

台北經濟文化辦事處代理處長高銘村指出,「台灣月」每年呈現精采演出,已經成為香港社會備受期待的藝文盛會。香港光華新聞文化中心代理主任盧筱萱表示,「台灣月」積極發揮多元交流平台角色,攜手搭建平台及舞台,向世人展現台港文化合作的豐富成果,也期待透過深入交流為彼此文化創造新機。

相關留言

本分類最新更多