日皇即位遊行10月底登場 敞篷車照片亮相

  • 時間:2019-09-19 05:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
圖為豐田汽車公司Century車款 (檔案照片/AFP)

日本政府18日在首相官邸(行政中心)召開日皇即位典禮的式典委員會,決定日皇德仁即位遊行儀式於10月22日舉行的細節,並公布日皇伉儷將搭乘的敞篷車照片。

日本讀賣新聞報導,討論皇位繼承相關儀式的式典委員會(委員長是日本首相安倍晉三)18日在首相官邸開會討論,決定10月22日要舉行的日皇德仁即位遊行「祝賀御列之儀」等相關細節,並公布日皇德仁與皇后雅子當天要搭乘的敞篷車照片。

這輛敞篷車是豐田汽車公司改造頂級車款Century所製造,全長5.34公尺、寬1.93公尺,比昭和時代進入平成時代時的儀式(1990年舉辦)所使用的車子更大,後座比前座高4公分,椅背的傾斜度固定25度,可讓夾道歡迎的民眾看得比較清楚。這輛敞篷車預定這個月內交車。

祝賀日皇德仁即位的遊行車隊於10月22日下午3時30分(台灣時間2時30分)出發,約30分鐘後抵達赤坂寓所。如果天候不佳,改為延到10月26日。

至於是否延期,將於10月21日下午6時30分公布。如果26日也天候不佳的話,就取消遊行。

在遊行之前,日皇德仁將出席向海內外宣告即位的「即位禮正殿之儀」(就位典禮)。

18日式典委員會上也針對此事進行討論,決定日皇德仁伉儷進場的路徑恢復到以前直到昭和天皇即位時、在京都寓所所進行的傳統路徑。

日本於1989年進入平成時代,當時日皇明仁的即位禮正殿之儀於1990年舉行,列席賓客坐在毗鄰舉辦儀式的皇宮宮殿「松之間」的中庭席位,當時日皇明仁伉儷為了能多與賓客互動,步行到「松之間」外側的走廊。

這次不在中庭設席位,會設置播放「松之間」活動情形的42至200吋的螢幕機30台。

此外,為了減輕高齡皇族人士的負擔,原本限定只能穿傳統和服的裝扮改為也可穿燕尾服與長禮服。

18日的式典委員會除了討論即位禮正殿之儀、祝賀御列之儀外,還決定了饗宴之儀及首相伉儷所主辦的晚宴的細節。

身為式典委員會委員長(召集人)的日本首相安倍晉三在會上表示,這次將有逾190國或國際機構的代表出席儀式,比1990年舉辦即位儀式時的人數更多,政府將上下團結一心,盡全力做好萬全的待客準備,讓儀式圓滿、隆重的舉行。

相關留言

本分類最新更多