台索斷交 美國重新評估對索羅門群島援助

  • 時間:2019-09-19 06:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
USAID亞洲局代理助理局長史蒂爾(Gloria Steele) (圖:USAID)

美國國際開發總署(USAID)高層官員18日表示,在索羅門群島本週和台灣斷交轉而承認中國後,美國正重新評估對這個太平洋島國的援助。

路透社報導,索羅門群島是自從蔡英文總統2016年上任以來,第六個轉向中國的國家,使得台灣的邦交國剩下16個,其中許多是位於中美洲和太平洋的較小國家。

USAID的亞洲局代理助理局長史蒂爾(Gloria Steele),18日在出席眾議院外交委員會(Committee on Foreign Affairs)的預算聽證會時,被問到2020會計年度是否會提供索羅門群島任何援助款項時說,「目前我們正在重新評估對索羅門群島的承諾。」

史蒂爾並未做進一步說明,而針對記者就目前美國對索羅門群島援助的提問,USAID也未立即置評。

另一名美國高層官員17日表示,在索羅門群島與台灣斷交後,美國副總統彭斯(Mike Pence)已拒絕和這個太平洋島國領袖會面、商討夥伴關係的發展。

索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)是在7月要求和彭斯舉行這場會面,時間原本預計是在本月於紐約舉行的聯合國大會(the United Nations General Assembly meeting)舉行場邊會談、或是之後在華府進行。

相關留言

本分類最新更多