生死自由 美警告中國勿插手達賴喇嘛轉世

  • 時間:2019-09-19 12:03
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
西藏精神領袖達賴喇嘛(Dalai Lama) (Photo by Manuel Bauer)

法新社今天(19日)報導,就在西藏人開始設法因應這個一度難以想像的問題:如果年邁的西藏精神領袖達賴喇嘛(Dalai Lama)離世,美國則正尋求對中國制定一條紅線,來反對中國精心挑選的繼任者。

美劃紅線勿插手轉世

雖然美方已透過國務院亞太助卿史達偉(David Stilwell)示警、而且國會正在考慮一項援藏法案,但美國希望提前表明,如果北京試圖插手這項輪迴轉世進程將會面臨國際譴責。

諾貝爾和平獎得主達賴喇嘛以他的道德教導、以及獨特的幽默,成為世上最受歡迎的宗教領袖之一。

儘管沒有跡象表明面臨嚴重的健康問題,但84歲的14世達賴喇嘛已經不像往昔那樣馬不停蹄的出訪,而且今年初他曾因胸部感染住院。

然而,包括西藏活動人士和北京當局都敏銳的注意到,一旦達賴喇嘛離世對他追求讓喜馬拉雅地區擁有更多自治的努力,將是一項重大挫折。

中國已有9年不曾和達賴喇嘛的代表對話,並且日益暗示可能會指定他的繼任者。

西藏政策與支持法案

最近在美國國會提出的2019年西藏政策與支持法案(Tibetan Policy and Support Act of 2019),將要求對任何干預藏傳佛教繼承慣例的中國官員實施制裁。

國務院亞太助卿史達偉18日在國會作證時誓言,美國將持續施壓好讓西藏人民享有「有意義的自治」。

史達偉說,令人不安而且諷刺的是,即使中國國家主席習近平呼籲黨員維持「不屈不撓的馬克思無神論者」,但共產黨卻持續堅持它們在達賴喇嘛轉世進程中的角色。

史達偉說,「我們相信西藏人,就像是所有的信仰族群一樣,必須能夠自由實踐他們的信仰,並在不受干預下選擇他們的領袖。」

達賴考慮非傳統繼承

西藏喇嘛傳統上透過一種可能要耗費數年之久的固有儀式來選擇新達賴喇嘛,他們會在流浪漂泊的尋求過程中,找到一名男童是上一位達賴喇嘛轉世靈童的跡象。

14世達賴喇嘛自從1959年逃離中國之後就流亡印度,他在思考一種能夠擺脫中國的非傳統式繼承方式。

達賴喇嘛曾說,他可能仍在世時就選出繼任者,有可能是個女孩,或甚至決定他自己就是最後一位達賴喇嘛。

總部位於美國、和達賴喇嘛關係密切的國際聲援西藏運動(International Campaign for Tibet)主席梅卡奇(Matteo Mecacci)說,美國國會提出的法案將向中國和西藏人民傳送一個清楚的訊息。

美立法傳送清楚訊息

「我們期盼達賴喇嘛能夠更長壽,但我認為早日立法,將對中國的思維產生影響」,「我不是說這會改變中國政府的決定,而且他們可能必須重新考慮部份後果和影響。」

由國會資深議員麥考文(Jim McGovern)等人提出的「2019年西藏政策與支援法案」強調,美國將制裁那些參與干涉達賴喇嘛轉世的中國官員,包括凍結他們在美國的財產、禁止他們進入美國等。

法案中並提到,除非美國能在西藏拉薩設立領事館,否則美方不會批准任何中方在美國增設領事館的申請。

身為義大利前國會議員的梅卡奇說,這項法案將對歐洲和亞洲的決策制定者產生影響,並警告一旦中國設立一位順服北京的達賴喇嘛將會產生國際影響。

在達賴喇嘛結束他的政治角色後,獲選為西藏流亡政府行政首長洛桑桑蓋(Lobsang Sangay)說,北京的目的就是「讓西藏成為中國領土,並讓西藏人成為中國人。」

麥高文議員則表示,這項援藏法案將制定一項美國政策,即包括第十五世達賴喇嘛在內的西藏佛教領袖的繼承或轉世是完全的宗教問題,只應由西藏佛教界來完成。

相關留言

本分類最新更多