韓國瑜推長照保險 「一個月繳一個便當的錢」

  • 時間:2019-09-19 15:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨總統參選人韓國瑜19日中午在臉書直播提出長照政見。(圖擷自韓國瑜臉書)

國民黨總統參選人韓國瑜今天(19日)中午在臉書直播提出長照政見,他批評現行的長照制度財源不足、也不穩定,難以支撐10年後倍增的老年人口,他主張以長照保險的方式,由勞方、資方、政府三方共同負擔,每一方一個月只要繳「一個便當的錢」,就可建立穩定永續的長照制度。

國民黨總統參選人韓國瑜19日中午與國政顧問團總召張善政、醫療與長照小組召集人、台大醫院前副院長王明鉅以及陽明大學衛生福利研究所教授李玉春在臉書直播,提出長照政見。

韓國瑜指出,台灣65歲以上老年人口將從目前的300萬倍增到10年後的600萬,醫療與長照體系負擔沉重,但目前蔡政府的長照2.0政策財源不穩定,只靠菸捐與遺產稅,以補助的方式,難以永續;且政府缺乏完整規劃,企業不敢投入;長照的涵蓋面也不足,只有41%左右。他主張推動長照保險,比照健保,由勞方、資方、政府三方共同負擔,每一方每個月只要繳「一個便當的錢」,就可建立可長可久的長照制度。他說:『(原音)目前政府所做的,用補助的方式,一定未來是強弩之末,是支撐不了的,所以我們要調整為保險制度,由當事人、業主以及政府三方面,一個月大概一個便當加一個滷蛋等等,我們來自己的錢,將來65歲以上,自己來用,減輕政府的負擔,減輕下一代孩子的負擔。』

韓國瑜指出,並非只有老人才有長照需求,一年約有8萬多名50歲以下的失能人口,許多人在職場上受傷,失去工作能力,也必須被納入長照體系,因此,建立長照保險制度也可讓年輕人口受益。

對於有人擔憂長照保險會拖垮國家財政,李玉春說,長照保險與健保不同,長照保險的財源是保費,有多少錢就做多少事,且會列出優先順序,且可搭健保的便車,達到「醫養合一」。她並表示,目前長照制度由各地方政府辦理,容易發生疊床架屋的情況,若變成長照保險制度,就可形成「一條鞭」,將更有效率。

相關留言

本分類最新更多