擬徵召黃國昌選總統遭拒 時力:將向黃國昌說明

  • 時間:2019-09-19 16:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
時力秘書長吳佩芸表示,尊重黃國昌的想法,但黨中央只是先把建立機制、辦法確定,才能知道下一步怎麼走,接下來也會向黃國昌說明。(資料照/劉玉秋 攝)

時代力量黨中央正草擬「時代力量總統候選人提名辦法」,並優先考量徵召黨籍立委黃國昌,但黃國昌今天(19日)卻表示,他沒有意願選總統,雙方不同調。對此,時力秘書長吳佩芸表示,尊重黃國昌的想法,黨中央只是先建立機制,之後也會向黃國昌說明。

時代力量秘書長吳佩芸18日晚間在新聞媒體群組中宣布,時力目前正在草擬「時力總統候選人提名辦法」,並以徵召黨籍立委黃國昌為優先考量。

不過,黃國昌19日在立法院受訪時表示,自己沒有參與黨中央的運作,對於黨部2020總統選舉的規畫「毫無所悉」,他也沒有意願選總統。黃國昌:『(原音)對我來講,沒有意願,這件事不在我的代辦事項中,如果大家要理性討論這個問題,我希望看到事情是,在接下來的選舉,不管是總統,還是立委選舉,不同候選人能夠多在公共政策上討論。』

而台北市長柯文哲未領表登記2020年總統大選連署,但傳出有可能與黃國昌組成「柯昌配」投入大選。對此,黃國昌說,時力和民眾黨的合作可能要問黨中央和決策委員,他無法代表時力發言。至於個人立場,他則從來沒有變過,也就是無法支持「兩岸一家親」。不過黃國昌也強調,目前與時力競爭最激烈的就是民眾黨,他認同不同政黨透過人才、政策和價值的展現進行良性競爭,因此,時力與民眾黨目前仍是處於「競爭關係」。

另外,對於黃國昌沒有參選總統意願,但時力黨中央卻正在草擬徵召黃國昌,引發決策委員的不滿,質疑黨中央未溝通就黑箱「自提黃國昌」,藐視黨內決策程序,恐釀退黨潮。

對此,時力秘書長吳佩芸表示,尊重黃國昌的想法,但黨中央只是先把建立機制、辦法確定,才能知道下一步怎麼走,接下來也會向黃國昌說明。

吳佩芸並澄清黑箱提名的說法,強調會把辦法與時程放到決策委員會討論,再審慎評估、達成共識、交由黨代表大會決定,一個黨的機制要完備,就必須先擬定提名辦法,否則無法執行,且這項提名辦法不只針對2020,也是為了未來的提名做準備。

相關留言

本分類最新更多