大選結果膠著 尼坦雅胡籲對手共組聯合政府

  • 時間:2019-09-19 16:28
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
以色列總理尼坦雅胡19日呼籲他的主要競爭對手、前參謀總長甘茨共同組成一個聯合政府。(圖:以總理府)

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)今天(19日)呼籲他的主要競爭對手、前參謀總長甘茨(Benny Gantz)共同組成一個聯合政府。

以色列大選在17日結束後,至今由尼坦雅胡領導的右翼「聯合黨」(Likud party),與甘茨領導的中間派政黨「藍白聯盟」(Blue and White alliance),於國會獲得的席次在伯仲之間,還很難確定由那一方出面組閣。

尼坦雅胡今天在以色列前總統、諾貝爾和平獎得主裴瑞斯(Shimon Peres)的紀念會上,邀請同樣出席紀念會的甘茨共組聯合政府,他並且暗示說,前左翼的政治家裴瑞斯與保守派、前總理謝米爾(Yitzhak Shamir)共組聯合政府,他們兩人在1984年到1988年之間,輪流擔任總理。

尼坦雅胡說:「當時在國會大選後,沒有明確的勝利一方,裴瑞斯選擇組成國家團結政府,他與謝米爾同意合作,帶領以色列航向安全的岸邊。」

他接著表示:「在這次大選裡,同樣也沒有明顯勝利的一方。因此我向你,甘茨,提出呼籲…讓我們共同合作,再次帶領以色列國航向安全的岸邊。」

至於也出席裴瑞斯紀念會的以色列總統李佛林(Reuven Rivlin),則是對尼坦雅胡呼籲成立廣泛聯合政府,表示歡迎。李佛林發表談話時,對尼坦雅胡說:「就你提出組成聯合政府,我恭喜你,總理先生。這是很重要的呼籲。」

從以色列大選結束後的發展,長期執政的尼坦雅胡總理地位,似乎已是岌岌可危。除此之外,尼坦雅胡未來幾週還將面對貪污指控的官司。

尼坦雅胡今天稍早在一段影音訊息裡提到,他比較偏好組成一個右翼聯盟政府,但是從這次大選後的結果來看,似乎是辦不到的事情。

尼坦雅胡表示:「在選舉期間,我呼籲成立一個右翼政府。但很不幸地,選舉結果顯示那是不太可能的事情。」

因此,尼坦雅胡公開喊話,呼籲甘茨「今天就組成一個廣泛的聯合政府」。

甘茨目前還未回應尼坦雅胡的建議,但是在此之前,甘茨也曾呼籲組織聯合政府。此外,甘茨的辦公室表示,甘茨將於台灣時間今天晚間7時發表講話。

相關留言

本分類最新更多