聯合國敘利亞停火決議草案 俄中否決

  • 時間:2019-09-20 06:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
聯合國安理會。(資料照片)

俄羅斯和中國19日聯手否決聯合國安全理事會一項關於敘利亞停火的決議草案。這項要求在敘利亞伊德利布省(Idlib)停火,獲得安理會15個會員國中的12個支持。

聯合國決議案要獲得通過,必須有9個安理會成員國支持,而且其中不能有常任理事國的否決。這已經是自2011年敘利亞內戰爆發以來,俄羅斯第13次否決相關提案,凸顯安理會對敘利亞問題的僵局。

德國、比利時和科威特主導推動這項提案,強調自4個月前敘利亞政府軍加強對反抗軍控制的伊德利布省攻擊行動以來,已經造成50萬人流離失所。根據敘利亞人權觀察組織(Syrian Observatory for Human Rights ),4月開始的空襲行動至今,已經有近1千名平民喪生。

西方國家警告,如果戰鬥持續,這項衝突將成為本世紀最嚴重的人道危機,並呼籲俄羅斯不要否決這項「純粹只是人道」的措施。

但儘管經過兩星期的協商,但由於俄羅斯要求的排除停火期間進行的反恐行動未被納入,因此最終仍投下否決票。

這項闖關失敗的決議草案要求所有各方,從大馬士革9月21日中午起,避免升高早已處於人道災難的伊德利布省的敵對情勢。

俄羅斯力挺巴夏爾總統(Bashar al-Assad)領導的敘利亞政權。俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)譴責,每當敘利亞政府收復領土時,其它安理會會員國就會「爆發出人道行動主義」。他說:「這項決議草案從一開始就錯誤。」

俄羅斯要求停火不能適用於與恐怖集團有關連的個人、組織或實體。但西方國家則認為,這種用字無法接受,因此這將有太多解釋空間,無法停止對平民的轟炸。

比利時駐聯合國大使貝克斯汀(Marc Pecsteen)表示:「轟炸醫院、學校、平民設施無助於對抗恐怖主義。」

相關留言

本分類最新更多