中央協助高雄維護治安遭疑「卡韓」蘇揆:警政全國一體

  • 時間:2019-09-20 09:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌。(劉玉秋 攝)

高雄市近來連續發生重大治安案件,中央指派刑事局長南下做鎮,內政部長徐國勇也將親赴高雄整頓治安,遭高雄市長韓國瑜質疑中央是否「卡韓」。對此,行政院長蘇貞昌今天(20日)表示,地方首長對維護治安應劍及履及,但有重大治安疑慮時,中央派相關首長協助所在多有,警政是全國一體的。

高雄市接連發生砸店、街頭聚眾鬥毆、開槍事件,警政署長陳家欽指派刑事局長黃明昭率隊南下坐鎮;內政部長徐國勇也將赴高雄整頓治安。但中央支援地方維護治安,卻遭高雄市長韓國瑜質疑是不是在「卡韓」。

對此,行政院長蘇貞昌20日赴立法院進行明年度中央政府總預算報告及備質詢時受訪表示,地方警政首長要負責地方治安,尤其發生砸店、討債等各種治安事件時,地方警政首長更應該劍及履及,但中央派人協助地方維護治安也很常見,重點是把治安做好。蘇貞昌說:『(原音)當地方有重大治安疑慮的時候,中央派相關首長下去協助,這種事情也所在多有,總之,警政是全國一體的。另外,人民要求的治安也是不分誰應該怎樣,而是只要把治安做好,人民才會安心、安居樂業。』

蘇貞昌強調,治安、安居樂業是人民最起碼的要求,應該坐鎮地方的行政首長要以身作則、嚴加督管,讓警察也能獲得各種支持與關心,而警察應做好最起碼的治安,也是責任所在。蘇貞昌說,中央地方應該一條心,不要讓人民失望。蘇貞昌並暗諷韓國瑜,不要對中央關心地方的作為扯到政治,這種所謂「卡來卡去」的說法都是鬧劇、不當言詞,應該要專心在市政上跟中央合作,一起做好治安。

相關留言

本分類最新更多