【裂變.重生.九二一】再見中橫 密碼2025

  • 時間:2019-09-20 10:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
921震災後的中橫搶災一景 (公路總局提供)

1999年發生的921大地震,讓台灣中部橫貫公路自此變色,尤其從上谷關到德基這段長25公里的道路,由於地質破碎,迄今仍無法「蓋回來」。所幸歷經20年的休養生息,目前這段路的地質已經進入「回復期」,預估2025年就會進入「安定期」,屆時重建工程方可望啟動,希望不久的將來,即可讓大家「再見中橫」。

天搖地動 公路英雄錢伯冠

20年前的9月21日1時47分,公路總局「谷關工務段」的梨山監工站站長陳進發,被發出恐怖怪聲的大地震驚醒,連衣服都來不及穿,就衝出工務段大樓。此時,段長錢伯冠已經站在大樓前的廣場,一邊撥電話給長官,一邊叨叨念著「慘了!慘了!」,擔心轄管的中橫公路台8線遭受重創。

921大地震重創中橫一景(公路總局提供)

一心只擔憂家人安危的陳進發無法理解,為什麼這個段長只擔心自己的路、不擔心自己的家人?而且清晨5時多,天才微亮,段長就開始分派任務,要陳進發立刻帶2名班兵徒步勘災到梨山,讓陳進發很傻眼。他說:『(原音)我心裡面就在想,挖哩勒!現在還在搖吶!我就跟段長講說:段長,如果坍方過不去怎麼辦?他居然跟我回應:涉大甲溪啦,無論如何,你一定要將這個災情匯報出來,因為我們要編預算、要去搶修。──他心裡面想的都是這件事情!』

陳進發無奈之下,只好和段裡的人「簡單地訣別」後,就開始從台8線35K的谷關工務段往上走。不料,才走了2公里,眼前的景象卻讓他更加傻眼!他說:『(原音)來到了37K第一個坍方,整個隧道被土石這樣子1比1地蓋好蓋滿、鋪好鋪滿,就是你連隧道洞口都看不到,而且是從大甲溪底,一路平鋪的斜坡,一路到坡頂,我說這要怎麼走?這連大甲溪都沒辦法涉水過去,怎麼辦?』

921震災後的中橫。地質脆弱,每遇劇烈天候就不斷坍塌。(公路總局提供)

勘災不成,只能回去覆命。段長則命他留守工務段,自行下山勘災。而這位一心只有路的段長錢伯冠,後來也因為勘災,遭到掉落的石頭打斷兩根肋骨,之後他不僅榮獲傑出貢獻獎,也被譽為「921公路英雄」。

劫後餘生 搶災分秒必爭

而留守工務段的陳進發,在沒水沒電、音訊不通的情況下,聽著廣播報出的死傷人數越來越多,輾轉反側了一晚之後,決心下山,確認家人的安危。於是他戴著笨重的安全帽一路從35K走到13K,足足走了22公里。好不容易抵達東勢、台8線第一處坍方,工務段同仁都已經開始搶坍方,他也在回家確認家人無恙後,於隔天立即回到搶災的行列。

921大地震重創中橫另一景(公路總局提供)

搶通谷關 秋節月圓人圓

谷關工務段轄管台8線0K到112K路段,西起東勢,一路往上,行經35K的谷關、62K的德基水庫、85K的梨山、直到大禹嶺。921震災後,傳出谷關溫泉區還有1萬多名遊客受困,即將彈盡糧絕。

於是,谷關工務段收到指令:中秋節前,務必搶通到谷關,讓遊客可以回家團圓。陳進發說:『(原音)這個是一個很重要的指令,所以我們日也搶、夜也搶,花了5天的時間,搶通到谷關,準時地讓這些人能夠回家過中秋節。這是我人生第一次的成就感,一台車、一台車地過去,我跟著段長站在路邊,這些車子開出門,都會把車窗搖下來,有的跟我們比讚,有的跟我們說謝謝喔!謝謝喔!那個是我最大的成就感。』

921震災後的中橫搶災一景(公路總局提供)

也就在那時候,陳進發心裡萌生了一個念頭:當一名醫生,一天可以救百人:但是身為一名工程師,一次卻可以救上萬人,比醫生還會救人!

深入山區 萬物盡歸塵土

但是那年的中秋夜,谷關工務段的同仁還不能回家,因為從谷關以上,還有30公里更為艱難的深山道路需要搶通,而且這30公里是被土石堆得滿滿滿,看不到盡頭。

陳進發回憶,當時除了要搶通道路,還要從中尋找任何一絲可能的生命跡象,壓力非常大。他說:『(原音)因為有很多罹災者的家屬,他們「生要見人、死要見屍」,所以他們一路跟在我們的後面。你可以想像他那個心境,雖然說他懷抱著存活的希望並不高,但是他也希望看到親人的遺物。所以我們在搶災、在清坍方,特別地小心,你不能夠大咧咧地用挖土機「刮、刮」,而必須要慢慢地把它撥開。』

921震災後的中橫搶災一景(公路總局提供)

但即使挖得再小心,很多還是連蛛絲馬跡都找不到了!也因此,整條中橫公路,公路總局幾乎花了快4個月的時間才全部搶通。這也是台灣公路史上耗時最久、規模最大的一場搶災工程。

大地療傷 時間才是良藥

歷經這場生死劫,大家才驚覺大自然的威力,開始學會謙卑;公路總局也放下過去最引以為豪的「人定勝天」、改變過去「逢山開路、遇河搭橋」的觀念,開始讓大地療傷;同時運用各種科技進行預警,提醒用路人避開道路前方的暴雨或落石,減少人命傷亡。

至於中橫從上谷關到德基這段長25公里的道路,由於沿著大甲溪興建,地質又是達見砂岩,加上青山斷層在此通過,原本就屬地質破碎帶,921大地震迄今,坍塌的情況雖然逐漸回復,但仍未進入地質「安定期」,因此直到現在,這段路仍無法「蓋回來」,只能降編為「中橫便道」,平時管制通行,只限當地居民、急難救助、還有公務及學術單位可以申請通行,去年10月則新增每天可有3部中巴申請通行。

921震災後,上谷關到德基25公里路段降編為中橫便道。(公路總局提供)

已經升任公路總局副總工程司的陳進發預估,「中橫便道」將於2025年從回復期進入安定期,屆時重建工程方可望啟動。他說:『(原音)所以在中部橫貫公路這個路段來講,我們也預判,很快地,大概在(民國)114年之後,會進入所謂的「安定期」。所以假設是照這樣子的節奏來的話,中橫公路就可以開始進入復建的一個階段。所以現在我們開始啟動「可行性研究」,就是在做這件事情。』

由於可行性評估大約明年出爐,接下來還要做綜合規劃和環境影響評估,因此如果一切順利,到最後的建設計畫通過,正好可以銜接到2025年,即可正式發包動工。

只是工期多長,還要看屆時通過的方案,究竟是循原路蓋回來?還是比照蘇花改,另外開鑿隧道通行?或者局部路段加蓋明隧道和橋樑?由於工法不同、施工期也不同,因此只能說,希望在不久的將來,即可讓大家「再見中橫」。

【921大震20周年系列專題/裂變.重生.九二一】

快遞20年的鐵便當 邱慶禧從溫飽送出長照體系

紀錄地震令他人生崩塌 吳乙峰用十年走出「生命」幽谷

台北舉家搬南投 夫妻檔照亮埔里音樂路

再見中橫 密碼2025

因為郵你 愛不漏接、希望不斷絕

相關留言

本分類最新更多