國安團隊:習近平主導 不計代價挖台邦交 緩解內部壓力

  • 時間:2019-09-20 10:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
傳出台灣與太平洋友邦吉里巴斯邦交生變,外交部20日表示,正透過多方管道持續與吉里巴斯進行溝通中。圖為外交部大廳,右五為吉國國旗。(圖:中央社)

中央社報導指出,國安團隊掌握情資,中國領導人習近平因應10月召開的中共四中全會,主導預算無上限的「台灣介選計畫」,在外交、軍事與觀光等各層面全面打壓台灣,以緩解他在政治上遭黨內問責的沈重壓力,強挖台灣南太邦交國即為此計畫一環。

眼見美中貿易、香港問題難解,而台灣大選態勢明顯離年初宣示的「一國兩制台灣方案」越來越遠,但中國十月一日國慶、中共四中全會召開在即,中共黨內問責習近平聲量逐漸升高。

國安人士今天(20日)上午透露,為了緩解政治上的沈重壓力,習近平近日下令升高對台打擊力道,日前更由辦公室擬定「台灣介選計畫」,內容主要為不計代價挖邦交國、限制觀光客來台,並逐步升高對台軍事威嚇。

依據國安團隊所掌握消息,「台灣介選計畫」內容包括規劃十一之前挖走台灣數個邦交國,「預算無上限」,年底前停止所有赴台觀光團,並啟動包括壓縮台海中線的海空軍事行動,以使台灣社會對執政當局的疑慮與不信任達到最高,並壓制蔡英文總統及民進黨的選情。

在外交方面,國安人士表示,索羅門群島的邦交爭奪戰就是近期最明顯的實例,北京方面按照計劃訓令外交單位,9月16日前必須讓索方完成與中國建交的決策,也因此傳出5億美元外加許多暗盤的交易。

該人士表示,依來自主要國家的相關訊息,北京同樣的做法,近日已在台灣幾個邦交國間動作頻繁,加強接觸的力道,也升高收買的強度。相較於拉美動輒需數十、數百億美元的條件,目前被狙擊的台灣邦交國,北京鎖定南太為目標區,吉里巴斯就屬於此類案例,目前北京方面的人員正在當地與高層官員洽談包括金援在內的建交條件。

相關留言

本分類最新更多