涉反送中 香港國泰近兩週傳又解雇10人

  • 時間:2019-09-20 11:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港國泰航空公司(Cathay Pacific) (pixabay圖庫)

星島日報今天(20日)報導,香港國泰航空公司在過去兩週又再解雇10人,被解雇者都涉及支持「反送中」運動。

報導引述職工會聯盟主席吳敏兒說,在「反送中」事件中,工會共接獲34起航空界求助個案,其中國泰航空及港龍航空占24起,另10起為近兩週新增個案。

報導說,大部分被解雇的人曾在社群媒體發表「反送中」看法,有人對事件按讚或分享。

「反送中」風波自6月發生後,國泰航空深深捲入事件中,其中屬於泛民主派的職工盟在國泰航空的屬會曾發起「反送中」集會。

其後,國泰航空一名機師因為參與示威衝突被捕,但獲法庭保釋外出,可以繼續執飛。這起案件卻引起坊間對國泰航空客機的安全爭議。

8月初,中國民航局宣布向國泰航空發出安全警示,隨即導致國泰航空兩名高層請辭,以及部分機師和員工被解雇。

國泰航空早前並證實,公司在多倫多機場兩架客機上的氧氣筒曾遭人放氣,這些氧氣筒專供空服員使用;有空服員說,放氣是相當危險的舉動。

港龍航空為國泰航空所擁有,港龍工會主席施安娜稍早前也被解雇。

針對上述解雇傳聞,國泰航空回覆表示,公司全面支持基本法所賦予的一切權利和自由,但也必須遵守包括中國大陸在內的航班飛往及飛越國家和地區的所有適用法規。

據報導,國泰航空強調無任何妥協的餘地。

相關留言

本分類最新更多