黃之鋒期盼台灣總統候選人 支持香港民主

  • 時間:2019-09-20 11:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港眾志秘書長黃之鋒19日出席全球台灣研究中心「分域大道」紀錄片播映會。黃之鋒表示,希望台灣所有總統候選人都能認知香港民主的重要性並給予支持。(圖:中央社)

香港眾志秘書長黃之鋒19日表示,希望台灣所有總統候選人都能認知香港民主的重要性並給予支持。他也期望,未來港台能相互幫助、展現團結,共同面對來自中共的壓力。

黃之鋒與歌手何韻詩19日晚間出席在華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)舉辦的「分域大道」紀錄片播映會。這部紀錄片描述雨傘運動過後的香港,包括黃之鋒、何韻詩在內5名曾參與雨傘運動人士的故事。

黃之鋒在與民眾對談時表示,香港不僅是個金融城,也是抗議城,這是學自台灣民眾數十年前為爭取自由奮戰的經驗,台灣人為爭取自由而犧牲,讓香港民眾印象深刻。

他也表示,海外台灣人為了協助台灣爭取自由民主,成立台灣人公共事務會(FAPA)向美國國會遊說,讓美國國會通過相關法案,這值得香港人學習。他希望在美港人也能透過郵件、電話向選區國會議員遊說,讓美國國會更支持香港民眾爭取自由。

至於是否有信心台灣在明年總統大選後仍會和香港站在一起,黃之鋒表示,不同政黨對北京政策或對香港現況有不同立場,但他期望台灣所有的總統候選人都能認知香港民主的重要性並給予支持。

他也指出,希望未來台灣與香港能相互幫助,在中國國家主席習近平強力施壓下展現團結,尤其台灣即將舉行總統大選,中共會製造更多恐懼與白色恐怖。

何韻詩則表示,港台民眾雖然背景不同,但有所連結,因為面臨的困難與處境十分相似,香港與台灣應當團結一致。

兩度入圍金曲獎最佳國語女歌手獎的何韻詩,也很感謝台灣對她的支持,表示她很愛台灣。她認為,金曲獎提名不只是對歌手肯定,「也代表你能做自己」,台灣的自由民主十分珍貴,但也可能一瞬間就消散,台灣要好好珍惜。

何韻詩因支持香港爭民主而遭到中國政府封殺,被問到是否關心中國民眾的支持時,她表示,其實她仍有許多中國歌迷,她對中國民眾依然關心,也知道很多海內外中國人關注香港近來的發展。她強調,她不反對中國人,而是反對中共政權。

相關留言

本分類最新更多