桑柏格效應吹台 青年促總統候選人回應氣候變遷

  • 時間:2019-09-20 15:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央大學綠聚人社等多個環境團體發起行動,要求總統候選人應該對氣候變遷議題提出具體政策,並以網路直播方式告訴他們。(蕭照平攝)

瑞典女孩桑柏格的行動,使全球再度關注全球暖化議題。而中央大學綠聚人社等多個環境團體今天(20日)也發起「Fridays For Future選一個在乎你未來的總統」的活動,要求總統候選人必須對國家減碳、氣候調適、減緩暖化提出具體主張。

瑞典女孩桑柏格(Greta Thunberg)發起的「為氣候罷課Climate Strike」行動,喚起世界對氣候變遷關注,現在也在台灣各級學校吹起風潮,中央大學綠聚人社等多個環境團體進一步發起「Fridays For Future選一個在乎你未來的總統」的活動,呼籲總統候選人要對全球暖化提出對策。

(蕭照平攝)

之所以發起這項行動,是因為聯合國氣候變遷政府間委員會(IPCC)在2018年公布了「全球升溫1.5°C特別報告」,指全球平均升溫突破1.5°C最快會是在2030年,最慢會是2050年。

活動負責人中央大學學生張力文表示,莫拉克風災讓他警覺到氣候對土地的影響,但台灣卻好像沒有及時準備,因此,他們要求總統候選人必須提出應對氣候危機的具體政策。他說:『(原音)我們希望每一個候選人應該盡快跟自己的政策團隊討論研究,並且一個月內透過網路直播方式告訴我們你們的回應是什麼。』

中央大學大氣科學系大四學生、活動發起人張力文(蕭照平攝)

台灣青年氣候聯盟代表黃品涵認為,總統候選人應該告訴社會,如果暖化已經到了1.5°C或2°C,台灣會有什麼風險又該如何應變。她說:『(原音)光是能源,台灣人一年每一個人一年就用掉10.98噸的碳,可是根據科學家計算出來,如果2050年要因應1.5°C或2°C,每個人只能排1.0到1.7公噸的碳,這9點多噸的碳怎解決,這是第一個針對減緩的問題;第二個今天我們面對是上升1.5°C或2°C的社會,我們會面臨什麼氣候衝擊跟影響;第三2020要提出的這份國家自定貢獻(NDC),它要全世界國家一起算,每個國家貢獻加起來到底能控制在1.5°C或2°C多少。』

台灣青年氣候聯盟代表黃品涵(蕭照平攝)

氣象專家彭啟明也到場支持,他強調氣候變遷已經是場生存戰爭,台灣正面臨嚴厲的挑戰,他鼓勵青年向總統候選人施加壓力,要求他們要對氣候議題明確表態。

氣象達人彭啟明(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多