民進黨重批中國以金錢掠奪我邦交 施壓台灣人民

  • 時間:2019-09-20 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
太平洋島國吉里巴斯決定與台灣斷交、轉與北京建交。民進黨嚴正譴責中國再度以金錢外交等手段奪取我邦交國,並企圖介入台灣大選。(劉玉秋 攝)

太平洋島國吉里巴斯決定與台灣斷交、轉與北京建交。民進黨今天(20日)嚴正譴責中國再度以金錢外交等手段奪取我邦交國,並企圖介入台灣大選,迫使台灣接受「一國兩制」主張。民進黨強調,台灣人民不接受任何不當勒索,更不會在威逼之下,接受自動放棄國家主權與民主價值的「一國兩制」主張。

繼索羅門後,太平洋島國吉里巴斯也決定與台灣斷交、轉與北京建交。對此,民進黨副秘書長林飛帆、國際部主任林靜儀與發言人李晏榕共同舉行記者會發表四點聲明,嚴正譴責中國再度以金錢外交等手段奪取我邦交國吉里巴斯。

林飛帆指出,中國企圖以金錢外交手段對台灣大選進行介入干預,並試圖以此手段迫使台灣接受「一國兩制」主張,但台灣人民不會接受任何不當勒索,更不會在威逼之下,接受「一國兩制」。林飛帆:『(原音)我們在此正告中國政府,以掠奪我邦交施壓台灣人民,不僅不會得到台灣人民的認同,也得不到國際社會的尊敬。』

林飛帆也指出,中國奪取我國在太平洋地區的兩個邦交國,是對國際與區域局勢和平穩定的嚴重破壞,也是對兩岸關係和平穩定的嚴重挑釁,中國的威權擴張行徑,已經嚴重影響國際社會,此舉也使得包括美國在內等台灣的民主同盟夥伴國家嚴重關切。民進黨要正告中國政府,台灣與世界民主國家的價值同盟,並不會受到斷交事件的阻礙。相反的,台灣將持續深化與更多理念相近的民主同盟之間的夥伴關係。

林飛帆也鄭重提醒國人,中國政府在中國國家主席習近平主政下,已明確發展出「台灣介選方案」,也就是2020介入台灣大選的計畫,對於這些干擾大選的措施與手段,台灣人民必須團結一致,絕不能呼應中國的政治主張。

林飛帆強調,中國對台灣大選的干預作為,不僅不會成功,也只會有反效果,台灣人民不會被迫使接受「一國兩制」,現在不會,未來也不會。

相關留言

本分類最新更多