921二十週年論壇 專家籲正視國土真相

  • 時間:2019-09-20 18:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
921地震二十週年,專家學者呼籲嚴肅面對國土真相,正視國土規劃重要性。(江昭倫 攝)

「看見・齊柏林基金會」今天(20日)舉辦「來自齊柏林的叮嚀-921世紀震災屆滿二十週年的省思與期許」論壇。與會專家學者不約而同表示,面對極端氣候以及地震頻傳,政府必須正視國土真相,重視國土規劃,才能讓下一代長治久安。

921地震二十週年,「看見・齊柏林基金會」邀請前內政部長李鴻源、前交通部長賀陳旦、前環保署長詹順貴,以及長期投入在地關懷、參與社區營造的民間團體代表出席「來自齊柏林的叮嚀-921世紀震災屆滿二十週年的省思與期許」論壇,由前行政院921災後重建委員會執行長黃榮村主持,理性探討國土開發與環境保護相關議題。

黃榮村表示,921地震就像一面「鏡子」,讓大家看見台灣困境,面對台灣重建過程遇到的處處違建等狀況;同時也扮演「火炬」功能,把台灣的人心「燒」起來,並開啟台灣社區營造、校園重建、生命教育與志工運動元年,對台灣影響深遠。

「看見齊柏林基金會-921世紀震災屆滿二十週年」論壇,邀請前內政部長李鴻源(右四)、前交通部長賀陳旦(左三)、前環保署長詹順貴(左後二)及民間團體代表與會,由前行政院921災後重建委員會執行長黃榮村(左四)主持,探討國土開發與環境保護相關議題。(江昭倫 攝)

但二十年過去了,因為921地震引發的山河治理、國土保育與經濟發展的衝突,似乎還是沒有獲得解決。前內政部長李鴻源就不客氣指出,政府如果再不正視國土規劃,台灣法令、規章、政治文化運作模式如果不改變,因應地震或極端氣候帶來的複合式災難,可能再過十年大家檢討的問題還是和現在一樣,沒有改變。李鴻源:『(原音)可是你從來不做功課,什麼叫土地容受力?北、中、南、東各適合著多少人?我們的商業區、農業區、工業區應該在什麼地方?你通通都不做的結果是什麼?我們會讓人類長(生活)在斷層附近,我們會讓一堆人住在非常危險的地方,我們會讓中科、南科在一個根本沒有水資源的地方,我們台灣也不過3萬6千平方公里,但是我們一點都不了解我們這塊土地!』

前交通部長賀陳旦與前環保署長詹順貴也認為,所有的開發建設都應順應自然為前提,工程參與必須要有所節制,避免擾動脆弱平衡;賀陳旦同時提醒,過去重建基金會留下的善款仍有結餘,約新台幣四、五十億,應該做更有效的運用,甚至投入防災、備災工作,把人民的愛心真正用在刀口上。

為喚醒民眾對於國土保育、家園環境的重視,「看見・齊柏林基金會」也從齊柏林生前拍攝三十萬張空拍照片中,精選出十組921震災前後及復原樣貌,在論壇會場展示,並編輯成冊,提供外界深切省思。

相關留言

本分類最新更多