123年輝煌歷史 捷克愛樂十月訪台

  • 時間:2019-09-20 18:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
捷克愛樂管弦樂團,今年10月將由新任音樂總監暨首席指揮畢契科夫(Semyon Bychkov)大師親自率團來台演出。(傳大藝術提供)

擁有123年歷史的捷克愛樂管弦樂團,是世界頂尖樂團之一,今年10月17日將由新任音樂總監暨首席指揮畢契科夫(Semyon Bychkov)大師親自率團來台,於台北國家音樂廳演出。

畢契科夫稱得上是一名傳奇指揮大師20歲就贏得拉赫瑪尼諾夫指揮大賽,兩年後他指揮列寧格勒愛樂的獎項被拔除,於是他離開了家鄉前蘇聯,到西方國家發展。由於幾次受邀到紐約愛樂、柏林愛樂和皇家大會堂管弦樂團擔任救場的指揮,因演出十分成功,讓他聲名大噪。

畢契科夫幾乎指揮過全球知名的交響樂團和歌劇院的歌劇演出,包括維也納愛樂、柏林愛樂、紐約愛樂、阿姆斯特丹皇家大會堂管弦樂團,以及史卡拉歌劇院、巴黎國家歌劇院、維也納國立歌劇院、紐約大都會歌劇院、倫敦柯芬園皇家歌劇院…等。畢契科夫同時擁有天生的音樂性和俄羅斯的嚴謹學院風格,無論指揮交響樂團或歌劇的演出皆備受肯定,曾獲國際歌劇獎選為2015年度指揮殊榮。

捷克愛樂此次來台帶來的曲目十分精彩,包括捷克音樂之父斯梅塔納交響詩「我的祖國」中最著名的「莫爾道河」;柴科夫斯基D大調小提琴協奏曲以及柴科夫斯基第6號交響曲「悲愴」。

其中,柴科夫斯基D大調小提琴協奏曲將由柏林愛樂現任樂團第一首席樫本大進(Daishin Kashimoto)擔任獨奏家。畢契科夫指揮捷克愛樂演出及錄製的「悲愴」交響曲廣受好評,台灣樂迷也可趁此機會一飽耳福。

相關留言

本分類最新更多