回應國際特赦組織批評 香港警方:不同意

  • 時間:2019-09-20 19:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
香港警察公共關係科總警司謝振中下午表示,留意到特赦組織對警方的指控,非常重視事件,會嚴肅跟進。(翻攝自香港警察 Hong Kong Police臉書)

國際特赦組織批評香港警方在逮捕「反送中」示威者時使用過分武力,警方表示不同意。

據報導,特赦組織今天(20日)稍早發表報告,指警方處理及扣留「反送中」示威者時使用過分武力,又指21名被捕人士中,有超過85%(18人)是「被毆打入院」。

根據報告,這21人全部要求匿名受訪。特赦組織就此批評「警方侵權、虐待行為普遍」,促請港府進行獨立調查。

警察公共關係科總警司謝振中下午在記者會上回應說,留意到特赦組織對警方的指控,非常重視事件,會嚴肅跟進。

但他指報告並未提及過去3個月的社會整體環境,也未提及受訪者被捕的前因後果,無法同意報告的相關指控。

謝振中說,目前社會環境複雜,警方執法時面對前所未有的挑戰,特別是在暴力場面後進行大規模拘捕,在溝通及處理相關程序需要較長時間。

他說,特赦組織沒有交代上述情況,也沒有提及受訪者被捕原因,包括有無反抗或毆打警察等,而這些行為都會影響警員在拘捕行動中使用何種適當武力。

他並說,報告提及的21名被捕人士全都是匿名投訴,加上資料零碎,警方無法跟進處理,又指投訴警察課初步對比後,看不到報告提及的案件與警方已經收到的投訴有直接關係。

他說,希望相關人士直接向警方提供資料,警方會不偏不倚地跟進處理。

此外,港警還透露,6月9日反送中運動迄今,警方共拘捕1,474人,起訴207人、其中79人被控暴動罪;警方共使用約3,100枚催淚彈、約590發橡膠彈、約80發布袋彈、約290發海綿彈,另有250名警員受傷。

相關留言

本分類最新更多