「反送中」示威一百天 港人持續「逛街」

  • 時間:2019-09-20 20:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
由香港泛民組織民陣發起的15日遊行未獲警方批准,但大批香港人仍自發響應網友號召,再次上街參加反送中遊行。(圖:中央社)

自6月9日起,香港百萬人上街參與「反送中」運動已超過一百天,這場因反「逃犯條例」而起的示威,比香港2014年「占領中環」(簡稱占中)運動持續更久;台灣社會運動者觀察,港人在這場持久戰中,凝聚力強、創意十足,讓外界刮目相看;然而,香港幾乎每週末皆有大型集會,屢屢爆發衝突,港人難道不倦嗎?

七一衝撞立法會前夕 和平靜坐呼口號

時序拉回2019年6月30日深夜,香港連登討論區(LIHKG討論區)文字宣傳部兩位成員,首次在立法會陳抗區公開現身,戴著口罩,拿著大聲公,他們站在廣場中央,大呼口號,悼念前一天,墮樓身亡的女學生,這名女孩死亡前留下「反送中」遺書。

記者身旁的Johnny(化名)說,這晚,很多人跟他一樣,就是看到討論區的消息來到這裡,特別7月1日就要到了,他期待,港府能聽見年輕人的心聲。

Johnny(化名)說:『(原音)回歸是,香港政府回歸到中國共產黨裡面,所以我們把這個日子當成一個很大的活動,明天(7月1日)絕對要讓政府官員看到我們的訴求。』

這個被香港民眾俗稱為「煲底」的地方,聚集了上千名戴著口罩、穿著黑色上衣的青年。

今年7月1日,香港慶祝回歸22年,這群年輕人守在這裡徹夜未歸,他們大呼口號展現決心,但更多時候,是平和地席地而坐,當時,没人能料到,隔日深夜,示威者攻進立法會,流血衝突一波接著一波。

「反送中」滿百 港民持續港島「逛街」

9月16日,「反送中」已持續一百天,香港市民阿朗(化名)感嘆地說,日子過得好快。

他說:『(原音)没想到這麼快就一百天,每一天都有很新的東西,真的!很多香港未曾發生過的事情都發生了。』

6月9日,阿朗(化名)開始參與「反送中」遊行,他說,身為一個普通上班族,不像年輕人站在最前線,但只要時間允許都會參與。

香港市民阿朗(化名)說:『(原音)不會說每個禮拜參加,其實你的生活還是要繼續的,9月15日當天,其實政府不允許我們出來,但是我們就說,我們不是遊行啊!我們就說,大家是在港島逛街,我們就是要走出來。』

香港歌手何韻詩來台於「奧斯陸自由論壇」發表演說,談香港反送中事件。(詹婉如攝)

9月13日,第二度在台北登場的國際人權盛會「奧斯陸自由論壇」會場,現場擠滿千名付費與會的民眾,由於參與人數超乎預期,不少人甚至得席地而坐,「海闊天空」這首在港人心中具代表意義的歌曲,為大會揭開序幕。

即便國際上各領域的重要人權鬥士受邀發表演說,但今年眾人關注的主軸似乎更多是放在離台北不遠的香港。

香港烽火未斷 何韻詩:堅持五大訴求

港府修訂「逃犯條例」引發「反送中」運動至今未見停歇,從6月9日香港民間人權陣線發起「守護香港反送中」大遊行,到6月16日「200萬加1」人創下香港遊行歷史新紀錄,即便特首林鄭月娥9月4日發表電視講話,宣布正式「撤回」逃犯條例修訂,但香港民間不滿的烽火仍未間斷。


香港歌手何韻詩在台受訪。(詹婉如攝)

歌手何韻詩受訪時說,3個月來,香港已有超過1200人被逮捕,其中有超過200人被控暴動或非法集會,雖然特首撤回修例,但她強調,這樣的做法太少太遲,五大訴求,缺一不可。

何韻詩說:『(原音)林鄭月娥在3個月後才終於跟香港人說撤回,這個時間點非常可疑,因為為什麼是3個月後?不是2個月或1個月之前做;那剛好,其實她說的時候就是美國國會宣佈會把香港人權民主法案開始推動;這加起來,就讓香港人更加不信任這個政府,為什麼這種撤回,還是在一種充滿了手段的那種感覺之下才不情不願的去進行,所以這個其實對於香港人來說不是任何一種勝利。』

何韻詩表示,尤其現在警民衝突升溫,身穿黑色衣服的年輕人走到哪都會被搜查,這種社會氣氛讓人感到無助,因此才要求,一定要設立獨立調查委員會,檢討警方濫權的問題。

2014年雨傘運動挫敗,如今,她看見香港人不知道哪來的無私和勇氣,4年後竟然再度站了出來,並發展出無大台、無中心的特殊模式。

長期抗爭 台社運人士:港人創意無限

看到香港「反送中」運動持續超過一百天,經常為倡議人權議題,走上街頭的台灣人權促進會(台權會)秘書長邱伊翎說,港人在運動裡衍生諸多的創意,讓人刮目相看,她說:『(原音)像台灣之前的318太陽花學運,其實現場也有很多臨時組起來的志工團隊,甚至有人組了一隊,就是把所有的訊息翻譯成各國語言,然後傳遞給世界各國知道;我覺得這次在香港,我覺得也蠻厲害,他們的文宣宣傳其實都做的很厲害,看到那些(反送中)漫畫有被touch到。』

台灣人權促進會(台權會)秘書長邱伊翎。(詹婉如攝)

港警執法舉措 激發民眾支持示威者

過去3個月,香港幾乎每個周末都有示威活動,示威者的抗爭日益激烈,堵路、縱火、破壞基礎設施,警方大量施放催淚彈回應,已是抗爭中的常態;據香港明報報導,警方自6月9日至9月16日的一百天內,共施放約3100發催淚彈,約590發橡膠子彈、90發布袋彈和290發海綿彈。

一連串統計數字的背後,構成香港前所未見的場景,但是「和理非(和平、理性、非暴力)」和「勇武」示威者並没有因此「割席」,因港警無差別襲擊市民及示威者,更激起了一般民眾的不滿。

香港市民阿朗(化名)說:『(原音)有很少的一群人就是很憤怒,他們的憤怒發在一些(破壞)公共的景物上,但是,警察他們打的是活生生的人。』

公民連繫(HongKong Civic Hub)主席楊政賢分析,8月份,林鄭月娥還未宣布撤回「逃犯條例」修訂草案時,民調顯示香港民眾最為反感的其實並非送中條例本身,而是警察暴力。

面對未來 台學者:建議港人無暴其氣

何韻詩強調,反送中運動並非追求港獨,其實還是在一國兩制的框架下,希望中國當局能給予港人當初承諾的自治。


華人民主書院董事會主席曾建元。 (央廣記者王照坤 攝)

華人民主書院董事主席曾建元觀察,港人的訴求僅在維護既有的自由與生活模式,如此而已。然而,接下來,中共10月1日建政70周年將至,以及11月份香港區議會選舉都是重要觀察時機,他建議,此段時期,港人勿輕易被激怒、自亂陣腳,以免落入官方鎮壓與停辦選舉的藉口。

曾建元說:『(原音)香港最重要的目標是要維持他們原來自由的生活方式,然後進一步看有沒有機會去實現雙補選,所以持其志,無暴其氣,這個我對香港人民衷心的提醒和祝福。』

串連聲援 台將舉辦929遊行

9月29日下午,台灣多個民間團體將在立法院旁舉辦「929台港大遊行:撐港.反極權」遊行聲援香港。發起團體提出四項主張,包括:五大訴求,缺一不可、拒絕「一中和平協議」、港台同學,齊上齊落(共同進退)以及庇護機制刻不容緩。

發起團體之一,台權會秘書長邱伊翎說:『(原音)9月底,國際上開始串聯非常多世界各國不管是港人,或其他國家願意支持與關注香港議題的外國人,9月底有一些串聯的行動,所以這也是台灣,為什麼在9月29日會有這一場集會的原因。』

經過這段時日,香港民眾能等到缺一不可的五大訴求一一到位嗎?難道不累嗎?阿朗(化名)最後,給了我們這個答案。

他說:『(原音)呃……還是要繼續的,如果不繼續的話,那這個事情那就不會成功的啦!』

不繼續就什麼也盼不到,這一百天的抗爭,讓外界看見了香港民眾的堅持。

相關留言

本分類最新更多