史上最大極地探險 19國學者研究北極氣候

  • 時間:2019-09-20 21:19
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
來自19個國家的科學家組成的極地探險隊,20日出發前往北極,以研究極地的氣候變遷。(圖:MOSAiC Expedition推特)

來自19個國家的科學家組成的極地探險隊,今天(20日)出發前往北極,以研究極地的氣候變遷。這次探險為期1年,是史上最大的極地探險。

科學家們登上龐大的「RV極星號」(RV Polarstern)破冰船,這艘破冰船隸屬德國艾佛瑞德維根納極地海洋研究所(Alfred Wegener Institute Helmholtz Centre for Polar and Marine Research)。研究人員希望蒐集到相關資訊,能夠對極地有新的瞭解。

這次任務斥資1億4千萬歐元(1億5,500萬美元),以研究極地的大氣、海洋、海冰、生態系統以及天然進程,希望能夠描繪出氣候變遷如何影響極地地區以及整個世界。

這次探險任務的領隊、大氣科學家雷克斯(Markus Rex)在國際北極漂流冰站計畫(Mosaic)網站上表示,「過去10年,世界上沒有其他地區像極地暖化得這麼快。」

「在今年一開始,我們就有一個極端的例子,極地中部地區竟然比德國還要溫暖。」

「這幾乎是全球暖化的震央,同時,截至目前,我們對這個地區知道得很少。」

這艘破冰船進行任務期間,來自俄羅斯、中國和瑞典的另外4艘破冰船以及飛機和直昇機,將負責對這次任務提供補給,以及輪換人員的進出。

這趟探險任務全長2,500公里,穿越時的溫度低至攝氏零下45度,總日數150個晝夜。全部成員大約100人。

相關留言

本分類最新更多