馬拉松式協商後 德政府將挹注千億歐元於氣候計畫

  • 時間:2019-09-20 22:17
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
德國總理梅克爾政府20日達成廣泛的氣候計畫協議,將於2030年之前挹注至少1,000億歐元,投入環境保護之用。(AFP)

德國總理梅克爾(Angela Merkel)政府在經過馬拉松式的漏夜協商後,今天(20日)達成廣泛的氣候計畫協議,將於2030年之前挹注至少1,000億歐元,投入環境保護之用,然而在政府協商協議之際,德國有數萬人舉行遊行抗議,要求政府展開行動。

歷經長達18個小時的馬拉松式徹夜會談後,梅克爾領導的執政聯盟達成包括一系列環保措施的協議,這些環保措施包括從因應能源與工業部門的排放問題,到針對零排放電動汽車或是公共交通工具的獎勵措施。

根據法新社記者見到的德國政府環保計畫摘要,飛機的票價將會逐步調漲,火車的票價則會調降。德國政府將挹注大約860億歐元(940億美元)到鐵路基礎設施,並將提供資金,用來測試誘使更多民眾使用大眾交通工具的創新方法,例如提供365歐元的年票。

摘要內容指出:「在2030年之前,總共…一筆3位數,也就是數百億歐元的資金將用於環境保護與能源移轉的費用。」

德國政府表示,這筆投資不會影響其保持預算平衡的計畫,但將有助於「支撐經濟」成長。

另外,路透社報導,根據這份新的氣候計畫,德國政府將提高民眾購買電動車輛的誘因,並將從2023年起,提高卡車的過路通行費,以及挹注資金到德國鐵路公司(Deutsche Bahn),提高民眾的鐵路搭乘率。

根據這份氣候計畫,所有因為推動新的二氧化碳(CO2)定價系統而取得的收益,都將再投資於氣候保護計畫,或是以金融紓困的方式回饋給市民大眾。

這份計劃還包括將於2026年,將二氧化碳認證的拍賣價格,提高到每噸35到60歐元的範圍。德國聯邦政府也將發行「綠色/可持續能源債券」。

相關留言

本分類最新更多