領先全球 科技部發表AI科研發展指引

  • 時間:2019-09-23 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
科技部領先全球,發表針對科研團隊的人工智慧科研發展指引。(謝佳興 攝)

科技部今天(23日)公布「人工智慧科研發展指引」,強調在「以人為本」、「永續發展」、「多元包容」等核心價值下,我國科研人員在發展AI人工智慧時應注意到共榮共利、公平性與非歧視性等八大準則,科技部將對旗下科專計畫做要求,而這也是全球第一個針對研發團隊所做的AI發展指引。

AI人工智慧時代來臨,人類對於AI應用既期待又怕受傷害,為促進人類對AI的信任,歐盟、日本紛紛訂定相關準則。科技部23日也發表全球第一份針對研發團隊所訂定的「人工智慧科研發展指引」,從「以人為本」、「永續發展」、「多元包容」三大核心價值出發,建構出八大準則,包括共榮共利、公平性與非歧視性、自主權與控制權、安全性、個人隱私與數據治理、透明性與可追溯性、可解釋性、問責與溝通等,讓我國AI研發團隊有所依循,開創符合普世價值、安全的AI社會。

科技部長陳良基強調,AI是目前人類發展史上最強大的「工具」,未來應用不是大好就是大壞,科技部有責任、義務讓人類信賴AI,因此對科研團隊提出發展指引,科技部會要求旗下4個AI人工智慧創新研究中心各相關科專研究,必須依照指引準則來進行研究,像是開發程式時要保留原始碼,以待將來有需要時可以追溯,同時,AI學習過程裡各項資料要保留完整,且來源要清楚,因為AI的學習成果與資料息息相關。他說:『(原音)AI程式寫好了以後,他真正的演化是來自於你給他的資料,所以你給他的資料如果是有歧視,AI出來就會歧視,如果給他資料出來是某種程度往某個方向偏差,他就會往那個方向偏差,不是寫程式的人可以控式,是資料在控制他,這時資料的維護及訓練過程data的保存,就變成是重要,這某種程度也是人類進入數位時代以後,提供數位工具的人必須要有一個基本的倫理。』

陳良基指出,AI將應用到各行各業、各層面,大家仍在觀察AI應用能推展到什麼地步、會有何種效應,因此目前全球多是先訂定「指引」,而非法律規範,而當AI應用到不同領域時,如要有法律規範,他認為應是回歸到該領域來制定,例如自駕車就由交通相關法規來做處理。

相關留言

本分類最新更多