首屆桃園市公民紀錄片獎徵件起跑 首獎50萬全台最高

  • 時間:2019-09-24 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
第一屆桃園市公民紀錄片獎徵件起跑,邀請全台紀錄片競逐50萬首獎。(桃園光影電影館提供)

致力於推動紀錄片影像扎根工作的桃園光影電影館,今年首度推出「桃園市公民紀錄獎」,首獎獎金高達新台幣50萬,寫下全台最高紀錄片獎獎金紀錄,邀請全台灣優秀的紀錄片創作者及作品共襄盛舉。

為呼應桃園市長鄭文燦希望打造桃園市成為紀錄片重鎮的政策目標,桃園光影電影館從今年起,每兩年一次辦理「桃園市紀錄片公民獎競賽影展」,今年首屆將於11月30日至12月15日登場,其中「公民紀錄片獎」首獎獎金高達50萬元,優等獎也有25萬、特別獎15萬、推薦獎10萬,徵件即日起起跑,得獎名單將於影展期間揭曉。

競賽總監吳乙峰表示,由於專業紀錄片評審與一般公民看紀錄片的觀點不太一樣,他們希望紀錄片能夠更貼近民眾,讓民眾透過紀錄片認識或接觸社會各種議題,因此「桃園市公民紀錄片獎」評審機制將是由桃園市12位人民團體代表,以及3位長期關注社會議題的紀錄片導演共同組成,以凸顯「桃園市公民紀錄片獎」想要反映出市民關注的議題。

不只如此,入圍的15部作品還可獲得5萬元5次放映版權的放映補助,讓紀錄片可以在桃園在地社區放映,引發更多關注與討論。吳乙峰:『(原音)讓紀錄片工作者可以多一點跟民眾去接觸,因為我們現在在桃園已經有很多紀錄片的點了嘛,這個點就可以讓大家來申請,然後可以讓真正的創作更深入民眾嘛,作者也可以看到,除了所謂文青之外更多的居民,更多不同的東西,然後豐厚作者對於很多題目,可以擴增他的想像跟思考,我覺得這是進步的好事嘛!』

吳乙峰強調,紀錄片最能反映社會上各種議題,對於提升公民參與社會也是很重要的管道,歡迎全台灣優秀紀錄片創作者一起參與,讓台灣的紀錄片發展有更多不同的可能性。(公民紀錄片獎官方網站https://www.taoyuandoc.tw/)

相關留言

本分類最新更多