數位身分證資安遭疑 徐國勇:絕無追蹤機制

  • 時間:2019-09-25 11:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部長徐國勇。(劉品希 攝)

內政部預計在明年全面換發新式數位身分證,但晶片身分證的資安引發疑慮,外界認為晶片卡將有追蹤功能。內政部長徐國勇今天(25日)在立法院表示,中央印製廠印製卡片時,每張卡片都有序號,是用於生產履歷,避免遺失、外流、盜用,絕非追蹤機制。

新式數位身分證即將於明年10月起陸續全面換發,近來外界對於數位身分證的資安有諸多疑慮,因此,立法院內政委員會25日特別安排內政部長徐國勇進行專案報告。

徐國勇指出,數位身分證的卡面個資由現行11項減為姓名、身分證字號、出生日期、結婚狀態及相片5項,晶片內的資料不多於現行紙本身分證,且卡片採用聚碳酸酯材質,以多層膜高溫融合製成,無法被剝離,可搭配高階防偽變造技術。

徐國勇特別說明,數位身分證和現行晶片護照相同,都有單一識別碼,用於生產履歷管理使用,這是製程中的安全控管機制,沒有追蹤功能。他說:『(原音)所謂中央印製廠在印製卡片的時候,他們是對於每一張卡片,這張卡片它的生產履歷,譬如說有多少張卡片出來,它是那個卡片的序號,他必須要追蹤那個卡片的製卡的生產履歷,所以他們卡片進來後,他必須要做相關的查核還有洗卡,也就是要把那個卡片變成完全空白,那每個卡片裡面它一定有它的編號,那這樣子就不會有遺失、遭竊,如果遺失了一個,那就知道幾號的卡片遺失了就會知道,那個卡片就會被鎖住,以後就通通不能用。』

徐國勇指出,數位身分證的私密金鑰須在晶片中自行運算產生,無法匯出、重製;晶片內存放的個人資料依性質分區加密保護且設定讀取權限,民眾必須輸入讀取碼或密碼才能讀取晶片資料,且使用時不會連回憑證中心,因此不會留下任何紀錄,只有民眾才知道使用歷程。此外,晶片的無線射頻(RFID)功能採用ISO 14443國際標準,感應距離為數釐米內,與晶片護照一樣,不會主動發送訊息,無法被追蹤。

相關留言

本分類最新更多