巴基斯坦總理演講後勁大 印屬喀什米爾加強管控

  • 時間:2019-09-28 16:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Ahmed Khan Niazi)。(Flickr)

喀什米爾地區(Kashmir)受印度控制部分的當局,今天(28日)加強限制人民移動,以避免巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)的演講引發進一步抗議。

喀什米爾地區的居民組成以穆斯林為主,長期以來,當地一直是印度與巴基斯坦這兩個擁核鄰國的爭執引爆點。印巴兩國都主張擁有喀什米爾全境,但都只控制一部分。

印度8月份取消印屬喀什米爾數十年來的自治權,並拘留數千人,此後持續對印屬喀什米爾設限,例如嚴格限制居民行動、切斷電話服務等。儘管印度當局已放寬部分限制,仍未釋放知名人士,也未開通手機與網路連線。

伊姆蘭汗27日在聯合國大會(UN General Assembly)演講時則警告,一旦印度解除限制,將會爆發浴血事件。但伊姆蘭汗雖警告解除「不人道宵禁」的後果,仍要求印方解除限制,釋放被拘留的所有人。

伊姆蘭汗演講後不久,27日深夜便有數百名喀什米爾人走出家門,高喊支持伊姆蘭汗的口號,要求讓喀什米爾獨立。

根據印度官員與兩名目擊者,印屬喀什米爾首府斯利那加(Srinagar)的部分區域,今天出現配備大聲公的警車,宣布限制人民自由移動。當局並增派部隊防杜抗議行徑。此外,軍隊也用鐵絲網封鎖斯利那加主要商業區的出入通道。

一名匿名員警表示,「伊姆蘭汗演講後不久,斯利那加市各地昨晚爆發抗議,實施此舉有其必要。」

印度官員說,27日晚間,印屬喀什米爾部分區域的民眾扔擲石頭,與維安部隊爆發衝突,迫使警方使用催淚瓦斯驅散群眾。

另外,就在伊姆蘭汗對聯合國演講的前一天, 美國國務院主管南亞事務的代理助理國務卿威爾斯(Alice Wells)也呼籲印巴兩國減少言詞交鋒,同時表示華府希望印方儘快解除對印屬喀什米爾的限制,以及釋放被拘留者。

相關留言

本分類最新更多