少年仔拍片夠讚!桃園青少年影像培訓成果笑中帶淚

  • 時間:2019-09-29 15:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2019桃園青少年影像培訓營今天(29日)舉辦成果發表會,呈現年輕世代影像力量。(江昭倫攝)

全國首創的桃園青少年影像培訓營今天(29日)在桃園光影電影館舉辦第二屆成果發表會,並頒發結業證書。將近60位學員完成21部紀錄短片,探討親情、友情、教育或移工等議題,題材多元,不少片子都令人笑中帶淚,充分展現年輕人的影像力量!

學員郭子毓:『(原音)阿嬤就是一個照顧我的人,但是我對她⋯我很愛她,但是不知道怎麼表達出來,這一次我去拍她,就會覺得(哽咽),阿嬤很辛苦。』

就讀桃園東興國中的郭子毓,在成果發表會上哽咽地分享她為何將紀錄片主題鎖定在阿嬤的心路歷程。這部名為「阿嬤説」的紀錄短片,也是「2019桃園青少年影像培訓營」發表的21部成果影片之一。

去年首次舉辦的桃園青少年影像培訓營,今年邁入第二屆,採免費招生方式,吸引各國、高中普通科及影音、設計相關學科學生報名參加,在桃園光影電影館藝術總監吳乙峰及團隊的帶領下,50多位學員們利用整整兩個月暑假期間,從認識何謂紀錄片、如何拍攝紀錄片,再經過討論提案到剪接等訓練,完成了他們人生中首次的紀錄片創作。

儘管出自青少年之手,但影片內容仍可看出年輕一代對於捕捉不同議題的觀點與純粹情感。例如「尋找美舟」紀錄了尋找合唱老師「美舟」的過程,表達這位老師對學生的影響力,內容有趣且展現師生之間深厚默契情誼,幽默又溫馨。

年輕學員在青少年影像培訓營成果發表會上分享他們拍攝心路歷程,笑中帶淚。(江昭倫攝)

也有學員將鏡頭回望外籍移工或自己身上,學員邱治芬則用「綠豆湯」破題,表達對甫過世阿嬤的思念。邱治芬:『(原音)用一些阿嬤以前的東西去帶出對阿嬤的思念,就是想到以前的事情,好像忘記的事情都被重新挖掘出來。』

原本就對影像有興趣的王宣惠,因為這次培訓營的經驗,對紀錄片產生更大的興趣。王宣惠:『(原音)慢慢覺得說,喔,原來生活中這些東西,都可以拍紀錄片,有些東西都可以當作題材,你要怎麼去想啊、結構啊,對啊,這些都懂很多,對紀錄片有不同的看法。』

吳乙峰説,讓年輕學員更早接觸紀錄片,從自己最熟悉、最喜歡的人事物開始了解,培養他們獨立創作能力,這就是台灣最美的力量。吳乙峰:『(原音)因為紀錄片,她必須去問、去探索,終於了解知道阿嬤的故事,終於了解阿公的故事,表達自己的感覺,尤其喜歡音樂,他可以去表達音樂跟自己的關係,用影像,我覺得可以讓每個孩子可以自由思考,獨立創造,是台灣很的美的事情。』

除舉辦成果影展,2019桃園青少年影像培訓營發表的影片接下來也於桃園在地社區巡迴放映,讓更多人都能看見這一群年輕世代的影像力量。

相關留言

本分類最新更多