全球首度觀測 台大研究發現黑潮長得像千層糕

  • 時間:2019-10-02 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台灣大學海洋研究所所長詹森研究團隊首次精細測繪黑潮水文斷面,發現黑潮長得像千層糕。(楊文君攝)

科技部今天(2日)指出,台灣大學海洋研究所所長詹森的研究團隊利用水下滑翔機觀測,首度發現黑潮不是一支穩定的洋流,實際上長得有點像千層糕,而且搖擺不定,研究成果將有助於改善氣候變遷模擬數據。

台灣大學海洋研究所所長詹森帶領的研究團隊於2015年執行由科技部補助的「黑潮流量及變異觀測計畫」,並於2016年在科技部補助下,向美國廠商購入全台第一具水下滑翔機Seaglider進行黑潮觀測。

詹森指出,過去的研究都認為黑潮是一支穩定的洋流,但他們的研究發現,黑潮區是由兩個溫度、鹽度互異的水團交錯,當兩個水團碰撞時,不會立即混合,所以黑潮實際上長得有點像千層糕,而且搖擺不定,忽近忽遠,顛覆大家對黑潮的刻板印象。詹森說:『(原音)最主要的現象是黑潮在台灣東邊其實是搖擺不定,有時候胖、寬一點,有時瘦、窄一點、薄一點的邊界流,有時離岸很近,有時離岸很遠,甚至到離岸100公里遠的地方去。』

詹森指出,Seaglider費用約新台幣650萬元,可以重複使用,一次出海的研究約要87天,相較於海研一號87天就要價3,480萬元,性價比可以說是相當高。

詹森也提到,當初會購入水下滑翔機Seaglider,主要是他們搭乘海研一號去東部外海研究時,曾遭遇日本海巡船驅趕,在台灣海巡署的保護下才安然撤退,使用Seaglider之後,就可以越過日本的防線,進行完整研究。但他也提到,這台機器也曾經被台灣漁船捕獲,所幸還是有拿回來。

詹森說,此研究將有助於改善氣候變遷模擬數據,將讓氣候預測更精準,此研究方法也將海洋研究帶到下一個新的世紀。至於台灣能否自行自製Seaglider,科技部次長謝達斌指出,台灣將朝自主研發邁進。

相關留言

本分類最新更多