限制登陸反制陸客緊縮? 觀光局:別人不對、我們無須跟進

  • 時間:2019-10-07 11:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
觀光局長周永暉。(檔案照片/吳琍君攝)

陸客來台緊縮,立法委員鄭寶清今天(7日)在立法院交通委員會質詢交通部觀光局長周永暉,若依照人口比例計算,台灣去中國大陸旅遊的人次,遠超過陸客來台的1千多倍,是否我方也要限制台灣前往中國大陸旅遊?對此,周永暉答詢時強調,「別人不對,我們無須跟進」,也呼籲中國大陸能夠合理開放陸客來台。

兩岸關係嚴峻,陸客自由行自8月起無預警暫停,團客也自9月起減半。根據統計,今年9月上旬,陸客來台人數只有9,610人,較去年同期下降8成以上,也讓許多業者苦不堪言。

為此,立法委員鄭寶清7日在交通委員會質詢交通部觀光局長周永暉,去年國人前往中國大陸旅遊的人次高達418萬人次,但陸客來台人次卻是270萬,因此若依人口比例,差距相當大,是否我方也要進行反制?鄭寶清說:『(原音)如果以中國的13億8,600萬人來計算,他們來台灣大概只有0.01 %啦;那台灣用2,300萬人去看的話,台灣去大陸是11.74%。簡單地說,台灣若按人口數去計算,我們去中國的比例是高達它們的1,174倍、1,174倍喔!那為什麼他們講說,不讓中國人來台灣觀光,我們可不可以同時也限制去那邊觀光?』

對此,周永暉認為「別人不對,我們無須跟進」。他說:『(原音)ㄟ….別人做不對的事,不見得我們要做不對啦!就是說,這個本來就是旅遊的部分,(鄭寶清:旅遊是自由的)對,那我們也是希望大陸能夠合理開放。』

立委童惠珍質詢時則批評政府針對陸客緊縮的做法,就是擴大國民旅遊補助,撒錢救觀光,質疑根本是「治標不治本」。不過,交通部政務次長王國材答詢表示,交通部也祭出「國際旅客增量計畫」,針對去年1,106萬國際來台旅客的前10大客源市場加強宣導。王國材說:『(原音)那其中,這個前10名的,就是說從日本、港澳、韓國、美國等等的,大概有970幾萬,也就是說占了大概88%。所以我們在這個國際觀光的增量計畫裡面,針對這10大裡面,我們做很多加強的一些行銷。』

此外,去年台灣觀光外匯收益達137億美元,較2016年成長11.29%,名列史上第三高。王國材也評估,今年國際來台旅客可略增到1,120萬人起跳,觀光外匯收益應可持平。

相關留言

本分類最新更多