印度中國元首峰會11日召開 最後一刻才確認

  • 時間:2019-10-09 16:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
印度總理莫迪(左)將於11日接待來訪的中國國家主席習近平(右),舉行兩人第二次的非正式高峰會,雙方9日正式對外證實。(資料照片/中央社)

印度總理莫迪(Narendra Modi)將於11日接待來訪的中國國家主席習近平,舉行兩人第二次的非正式高峰會,印、中雙方今天(9日)正式對外證實。然而直到召開前2天才證實這場元首峰會,令人關切這兩個亞洲強權的過往歷史恩怨,是否困擾兩國政府對元首碰面抱持更為謹慎的態度。

這次也是莫迪與習近平兩人在2018年4月於中國武漢召開的首次元首峰會後,兩人舉行的第二次非正式高峰會。根據報導,莫習兩人將於印度南部坦米爾那都省(Tamil Nadu)的歷史勝地瑪瑪拉普蘭鎮(Mamallapuram)舉行峰會。

在北京大力提倡的「一帶一路」計劃方面,其中一部份包括巴基斯坦控制的喀什米爾地區,因此遭到印度的強烈反對。印度聲稱,中國「一帶一路」涵蓋的喀什米爾地區,為印度所有。

中國國人民大學國際關係學院副教授成曉河指出:「中國在喀什米爾問題上,同情與支持巴基斯坦,使中國與印度的關係變得非常微妙。」

習近平可望在這次峰會上,敦促莫迪允許中國電信設備製造大廠華為(Huawei)參與印度的5G測試。不過,華府先前以安全顧慮為由,要求印度不要讓華為參與5G測試。

此外,印度與中國之間的齟齬,包括印度在今年8月將查摩與喀什米爾(Jammu and Kashmir)一分為二;以及印度在阿魯納查省(Arunachal Pradesh,中國稱為藏南,印中存在主權爭議的地方)舉行軍事演習.;以及中國支持印度的宿敵巴基斯坦等。

中國外交部今年8月抨擊印度將喀什米爾東南部的拉達克(Ladakh)收歸中央直轄,指責「印度持續藉由單方面更改其國內法,破壞中國領土主權完整」。

北京當局聲稱擁有佛教徒為主的拉達克部份主權,拉達克北部與中國新疆毗鄰,東邊與西藏接壤,印度也指部份的拉達克目前在中國的控制之下。

到了9月,印度與中國兩國部隊在拉達克的班公錯湖(Pangong Tso lake)湖畔爆發衝突,印度方面稱兩國部隊發生「混戰」。班公錯湖有三分之二在中國的控制下,2017年8月,兩國部隊曾在此以石塊相互丟擲對方。

在此之前,印、中兩國部隊2017年曾在喜馬拉雅山的洞朗(Doklam)爆發嚴重對峙事件,當時中國軍隊在當地建設道路,印度部隊趕來阻止。除了印度和中國各自宣稱擁有洞朗之外,不丹也表示擁有主權。

印、中兩國部隊在洞朗對峙2個月後,各自撤軍。印度和中國亦曾於1962年爆發戰爭。

另一方面,印度近來升高對「四國聯盟」(Quad)的參與程度,與聯盟裡的美國、日本、及澳洲共同對抗中國在亞太地區的崛起,也使北京對新德里的做法感到不滿。

相關留言

本分類最新更多