改善中印關係 習近平盼與莫迪達成方案

  • 時間:2019-10-12 15:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度總理莫迪(左)帶領中國國家主席習近平(右)11日傍晚在印度坦米爾那都省瑪瑪拉普蘭鎮的3處古蹟參觀,兩人在飲用椰子水時交談。(取自莫迪官方推特)

中國國家主席習近平今天(12日)在印度表示,他和印度總理莫迪(Narendra Modi)進行了自由、坦率的討論,並希望取得經由兩位領導人討論過的方案,以改善雙邊關係。

習近平和莫迪今天在南部坦米爾那都省(Tamil Nadu)觀光勝地瑪瑪拉普蘭鎮(Mamallapuram)舉行第二次非正式高峰會。而在11日晚上,習莫兩人進行了長達數小時的一對一會談。

習近平在今天峰會正式展開前表示,「昨天和今天,我們如同朋友一般進行了坦率的討論」,「我期待進一步的討論,我可能繼續跟進昨天討論過的提案。」

習近平沒有作進一步說明。

莫迪則在這項公開評論中表示,他和習近平都同意,慎重處理他們的歧見,不讓這些歧見如雪球般擴大成爭端。

由於莫迪在勝選連任後,於8月初取消喀什米爾的特殊地位,引發巴基斯坦和中國的憤怒,也成為最近兩國的主要爭端。這將是習莫二會重要的議題之一。

相關留言

本分類最新更多