勞動部認定2外送業者僱傭關係 勞團肯定

  • 時間:2019-10-14 20:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
勞動部14日認定食物外送業者foodpanda及Uber Eats與外送員屬僱傭關係,勞團表示肯定。(資料照片/CNA)

勞動部今天(14日)認定食物外送業者foodpanda及Uber Eats與外送員屬僱傭關係;勞團表示肯定,也希望勞動部能透過勞檢,更積極讓雇主善盡應有的法定義務。

勞動部今天針對食物外送業者foodpanda及Uber Eats勞檢,最後認定兩家業者與外送員屬僱傭關係。勞動部勞動關係司長王厚偉表示,現在勞動部正在加速研訂參考原則,用更白話的方式讓民眾了解工作性質,避免產生「假承攬、真僱傭」,預計11月底前完成,並盡速公布。

針對認定為僱傭關係的結果,台灣勞工陣線祕書長孫友聯說,雖然有一點遲到,但「當然表示歡迎」,因為台灣的外送平台不是第一天有這些問題;在認定僱傭關係後,希望勞動部有更積極的作法。

孫友聯表示,希望針對在僱傭關係之下,雇主不能逃避應有的法定義務,保障不只是勞保,包括預防職災發生的法定義務、勞基法中除了職災外其他相關義務都應該善進,要透過更嚴密的勞動檢查,讓勞動者的權益有更充分保護。

孫友聯指出,裁罰後業者可能提出訴願或行政訴訟,接下來就是司法的戰場,但勞動部已經做出僱傭認定後,因為事實清楚,對於訴願、法院判決有積極的作用。

相關留言

本分類最新更多