中國洗腦App「學習強國」爆後門 可監控數億用戶個資

  • 時間:2019-10-15 09:38
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國洗腦App「學習強國」被爆可以監控上億用戶個資。(網路圖片)

據《華盛頓郵報》報導,中國洗腦App「學習強國」,爆出存在程式後門,中國能以超級使用者的身分,強制入侵下載該程式的手機,並存取手機上的個人資料及相關資訊,加以對其進行監控。這款App是中國公務員、國企、教師等都得下載,甚至記者要取得記者證也得下載此款App取得考題題庫。

《美國之音》報導,根據一份新的報告指出,這款中國舉國上下學習最高領導人習近平意識形態的應用程式被發現可以讓中國共產黨透過「學習強國」APP控制數億用戶的手機。

報導指出,德國網絡安全公司Cure53在分析安卓版「學習強國」APP後發現,該應用程式存在一種「類似後門」的安全漏洞,擁有「超級用戶」(Root)權限的使用者可以訪問整個網站的數據。

12日率先報導這項研究結果的《華盛頓郵報》指出,中國當局可以通過這款應用程式,獲得用戶手機上的信息、照片,瀏覽他們的聯絡人,訪問網站的歷史記錄,還可以啟動手機上的錄音設備。

「(中國共產黨)基本上可以訪問超過1億用戶的數據」報導援引美國「開放科技基金」(Open Technology Fund)負責人薩拉·奧恩(Sarah Aoun)說法表示,「這來自政府的最高層,其監視範圍正擴大到公民的日常生活中。」

「開放科技基金」是這項研究的資助單位。這個2012年成立的項目隸屬美國聯邦政府資助的自由亞洲電台,旨在推進言論自由和訊息自由。

「《1984》中所想像的如真理報等荒誕的場景早已在中國實現多年,現在輪到移動電幕了」推特用戶宋庶偉@MaximSong說。

中國國務院新聞辦公室在代表中共中央宣傳部回覆《華盛頓郵報》時否認了這一說法。

這項最新研究還指出,阿里巴巴集團在這款應用程式的安全漏洞中負有責任。阿里巴巴集團早先已承認,「學習強國」應用使用了「釘釘」軟件,那是該集團為中國開發的商務溝通平台。

有在線版習近平「紅寶書」之稱的「學習強國」,今年1月由中宣部宣傳輿情研究中心推出,內容涵蓋習近平的新聞、視頻、講話,還有習近平思想的小測驗。在官方的大力推動下,「學習強國」一度成為2月蘋果中國店下載最多的應用程式。官方媒體稱下載人數破億。

中國政府要求所有黨員必須下載這款應用,定期學習並答題。公務員、國企人員、教師等人士也被要求下載該應用。中國的數萬名記者近日正準備參加一項統一的在線考試。考試內容全部在「學習強國」的題庫中。不參加考試或考試不合格者不得換發新的記者證。

相關留言

本分類最新更多