零工經濟怎平衡?專家:保障外送員也要兼顧新創產業

  • 時間:2019-10-15 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
嘉義市一名美食外送平台foodpanda游姓女外送員14日騎車不慎與小貨車發生擦撞後倒地,所幸僅手腳擦傷,送醫後已無大礙。(嘉義市消防局提供)

過去外送平台多以承攬的方式聘雇外送員,不用負擔勞健保,但在外送員接連發生車禍事故後,勞動部認定外送員與平台具有僱傭關係,雇主應為外送員保勞保。對此,商業研究院今天(15日)指出,對於外送員一定要有保障,但如果全面納入勞保,恐怕會讓新創業者因為成本大增而打退堂鼓。

2大美食外送平台Foodpanda及UberEats在國慶連假期間接連發生外送員車禍死亡,喚起社會對外送員勞動權益的重視。勞動部14日認定業者對外送員具有一定程度的指揮監督,並且具有組織從屬性,雙方為僱傭關係,應該為外送員保勞保。

對此,商業發展研究院經營模式創新研究所副所長李世珍指出,外送員應該獲得保障沒錯,但美食外送為新的制度,此舉將對新創平台興起有一定程度影響,若反應過度,恐讓新創業者打退堂鼓。他說:『(原音)這中間是一個過度的過程,那政府是否太過於反應過度,整個方式是否要平衡一下,譬如是否要問一下經濟部的意見,去了解有沒有其他方法解決,而不是說在一個立場上去做,這樣會讓新創業者打退堂鼓。』

李世珍強調,當新創產業發展跟勞工政策產生衝突時,政府應該搜集更多意見再來因應會比較好一點。他建議,其實過去各界就曾聽過「零工經濟」、「斜槓青年」,例如派報員、導遊、領隊、接案,這些人經常在正職工作外兼差,資方若是不願意為其加保,勞工可以透過相關的工會投保,工會也可以出面與資方談判,爭取應該增加哪些保障,但同時員工也須負擔額外的費用。

相關留言

本分類最新更多