國際金價看漲 台國內投資人黃金存摺卻反向操作

  • 時間:2019-10-15 12:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台銀黃金條塊。(圖:陳林幸虹 攝)

今年以來貿易戰和地緣政治紛擾,被視為避險資產的黃金,國際價格一路攀升,甚至一度突破每盎司1,500美元。不過,台灣國內投資人在銀行的黃金存摺卻是反向操作,以今年到目前為止,投資人賣出黃金的比例是買進的2倍,即使近期2個月,黃金已漲至波段高點,台灣投資人仍持續觀望,和國際布局走勢有相當大不同。

儘管美中貿易戰暫時緩解,金價近幾天也呈現回檔走勢,不過,才經過3天,金價又反彈。根據公股銀行台灣銀行的觀察,在上週美中貿易戰談判消息出來後,金價回檔只有20美元,但很快就反彈15美元,目前國際金價都在1,480美元的頸線之上,預期得要今年底美國聯準會是否降息氛圍,或是貿易戰又更加樂觀發展,金價才有機會跌破1,480美元,並進一步測試1,450美元關卡。

由於明年景氣不明,外資銀花旗銀行之前出具報告,認為明年國際金價上看每盎司1,600美元,5年內挑戰2,000美元關卡。公股銀台灣銀行也認為,由於黃金供給和需求面改善,再加上明年貿易戰以及地緣政治後續的後遺症,預計明年初國際金價上看1,700美元。台灣銀行貴金屬部副理楊天立說:『(原音)畢竟金價反應市場的風險因素,底下有很多的實質買盤,來自於新興國家的中央銀行,來自於實體黃金剛性需求,不光只是消息面的風險,也是為了長期風險的規避,以新興國家中央銀行來說,目前在外匯準備持有的黃金準備部位,只在1%至2%之間,所以在未來有很大增加的空間。』

不過,儘管國際黃金價格看漲,台灣國內投資人卻是反向操作。以國內黃金存摺業務最大的公股銀台灣銀行來說,台灣的情況和國際完全相反,今年以來,隨著國際金價上漲,台灣投資人卻是大幅賣出,賣出黃金的比例是買進的2倍。不過,如果以今年5月購入的話,8月賣出,獲利已超過2成。

相關留言

本分類最新更多