台美共同打擊假訊息 薛瑞福:相互交流與學習

  • 時間:2019-10-16 06:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國國防部印太事務助理部長薛瑞福。(圖:中央社檔案照片)

國安局副局長陳文凡建議台美簽署合作備忘錄,共同對抗假訊息。對此,美國國防部印太事務助理部長薛瑞福(Randall Schriver)不願評論,但他指出,這是台美關注領域,應相互交流與學習。

美國智庫詹姆士敦基金會(Jamestown Foundation)15日舉辦年度中國國防暨安全會議,陳文凡受邀以「中國對台影響力行動」為題發表演說。

他在會上指出,台灣是假訊息即時戰區,美台可考慮簽署共同對抗假新聞的合作備忘錄(MOU)。

至於是否已向美方提出簽署MOU的想法,陳文凡會後受訪表示,這只是一個想法,因為政府必須想盡各種方法面對挑戰,但台灣許多部會都表達過類似概念。他並表示,目前相關事項雙方還在討論當中。

隨後在中午進行專題演說的薛瑞福被問及此事時表示,不對未來可能達成的任何協議作評論。

但他進一步指出,假訊息是美台共同關注的領域,應從了解與實踐中受益。在台灣即將舉行大選,美國隨後也將進行選舉之際,假訊息確實是美台關切的議題,美台應相互交流,相互學習。

才剛結束北京訪問返美的薛瑞福也透露,在和中方接觸的過程中,因為美國甫通過售予台灣F-16V戰機,中方主動提到台灣議題。

薛瑞福向中方重申美國政策不變,基於台灣關係法,提供台灣自我防衛所需。

薛瑞福也指出,台灣面臨來自中國真實且直接的威脅,並以各種形式出現,包括外交壓力、經濟脅迫與軍事手段等。台灣在促進自由、開放印太區域的主要角色是自我保護,確保民主得以維持現狀,並保有為自身未來做決定的能力,然後才是思考如何為區域做出貢獻。

談及香港現況,薛瑞福表示,美國相信言論自由、相信人權,香港示威者只是要求尊重1984年中英聯合聲明所保障的基本法權利,這些基本權利應當得到尊重與保護。對此,美方百分之百予以支持。

薛瑞福不諱言,對於部分香港抗議人士採取的作法有疑慮,但美方也擔憂中國與香港當局會對示威者下重手,將其扭曲並變得更具壓制性。

相關留言

本分類最新更多