徐斯儉:公元兩千論壇 台灣參與空間愈來愈大

  • 時間:2019-10-16 06:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
外交部次長徐斯儉(左)14日(當地時間)在布拉格「公元兩千論壇」擔任與談人。(圖:中央社)

布拉格「公元兩千論壇」(Forum 2000)15日落幕,一場以台灣為主題的研討會16日將在同一城市登場。外交部次長徐斯儉表示,台灣的存在本身就是成功的民主故事,耕耘多年後參與空間顯然愈來愈大。

捷克前總統哈維爾(Vaclav Havel)1996年創辦公元兩千論壇會議,以推廣民主、保障人權和強化公民社會為宗旨。台灣多年來是論壇的合作夥伴,每年都會派卸任官員或民主基金會的代表參加。

今年從13日到15日舉行的第23屆論壇,正值捷克斯洛伐克「絲絨革命」30周年,中國議題尤其受到關注。

對網路控制有深入研究的「中國數字時代」創辦人蕭強、天主教香港教區退休樞機陳日君、「香港眾志」代表鍾展翹、西藏流亡政府總理洛桑森格、世界維吾爾大會主席多里坤·艾沙等人都應邀參加。

在大會的夥伴名單上,不僅可看到中華民國國旗和台灣民主基金會的標誌,徐斯儉還應邀出席「哈維爾圓桌」(Vaclav Havel Circle)會議和大廳的座談,創下台灣高層官員參與論壇的首例。

2年前,徐斯儉第一次以台灣民主基金會執行長的身份參加公元兩千論壇,他接受中央社訪問時表示,今年幾乎每場會議的發言都會提到中國,可見中國對世界有全面性的影響。

徐斯儉強調,台灣做為被中國威脅、受中華文化影響的國家卻能實踐民主,本身就是成功的民主故事,應該在國際社會被看到,過去幾年的參與目標就是讓世界知道台灣的故事。

今年論壇第一天,只有各國政要受邀的哈維爾圓桌會議,即邀請徐斯儉分享台灣的民主成果。

第二天,他在大廳的座談擔任與談人。16日晚間,台灣民主基金會還與捷克智庫「解析中國」(Sinopsis)合作,在哈維爾圖書館(Vaclav Havel Library)主辦一場以台灣為主題的研討會,這也是論壇的周邊活動。

徐斯儉表示,台灣雖然與捷克沒有邦交,不過早在哈維爾當總統的年代,就與公元兩千論壇保持良好關係。由於雙方理念一致,台灣在耕耘多年後,參與的空間顯然愈來愈大。

相關留言

本分類最新更多