NBA反送中發酵 坎特:自由不是免費

  • 時間:2019-10-16 08:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
土耳其球星坎特(Enes Kanter)。 (圖:坎特推特)

美國職籃NBA湖人隊(Lakers)球星詹姆斯(LeBron James)捲入NBA挺香港引發中國不滿的風波,土耳其球星坎特(Enes Kanter)15日在顯然是回應「詹皇」發言的推文中說,如果這是他認為正確的事,那這將是他準備付出的代價。

坎特在推特發文說,「支持自由與民主,即使這意味著犧牲所有!!!」

NBA火箭隊(Rockets)總經理摩瑞(Daryl Morey)4日推文支持香港民主運動,在中國引起軒然大波,也影響NBA在中國季前賽的相關活動。

對此,詹姆斯14日表示,摩瑞「得到錯誤訊息」,是「沒有受教了解現況就發言」,「許多人可能受到損害的不僅是財務上,還有在身心和情感上,因此我們在推文、說話及行動時要小心。」

詹姆斯的發言引發社群媒體憤怒回應,包括美國政治和媒體人士也都加入撻伐。

效力波士頓塞爾蒂克(Boston Celtics)的土耳其球星坎特,向來直言不諱地批評土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)的人權記錄。去年土耳其法院還以隸屬於一個武裝恐怖團體的罪名向他提起告訴,坎特則否認這項罪名。

坎特在推特發文說,「這是我願意付出的代價,如果這是我為自己認為正確的事挺身而出所需要的代價。這是值得的。」

這則推文連結到他在波士頓環球報(Boston Globe)社論專欄批判土耳其的撰文。

坎特並在另一則推文寫著,「5年來不曾見過或和我的家人談話。」「自由不是免費的。」

2017年5月,坎特在羅馬尼亞機場遭拘留,原因是他的土耳其護照遭到註銷。同年12月,土耳其檢方對坎特求刑超過4年,罪名是侮辱艾爾段。

今年1月,當時效力於紐約尼克(New York Knicks)的坎特,因為擔心可能遭土耳其間諜暗殺,決定不會隨隊前往英國倫敦比賽。

坎特推文寫著「自由不是免費的。」(圖:推特)

相關留言

本分類最新更多