NBA挺港風波 詹皇嘆發言遭斷章取義

  • 時間:2019-10-16 11:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國職籃NBA湖人隊(Lakers)球星詹姆斯(LeBron James)。(資料照片/CNA)

美國職籃NBA湖人隊(Lakers)球星詹姆斯(LeBron James)15日表示,他認為自己對火箭隊(Rockets)總經理摩瑞(Daryl Morey)推文的評論,是被斷章取義。

詹姆斯發言陷入爭議

詹姆斯告訴記者,「我明顯是指,身為一個聯盟,我們如今全都置身在一個艱難的處境下。」

這位NBA巨星並補充說,他經常覺得自己的話被斷章取義。「我認為當這項議題出現時,如果你覺得對它充滿激情或你感覺這是你想要談論的事,那就這麼做吧。」

摩瑞推文引發軒然大波

NBA火箭隊(Rockets)總經理摩瑞(Daryl Morey)4日在推特發表「爭取自由。支持香港」(Fight for Freedom. Stand with Hong Kong)。

這則後來已撤回的貼文,引爆中國網友怒火,並引發中國電視台停止轉播球賽、運動服飾公司和企業撤銷贊助等後續發酵,威脅到NBA在中國暴利可圖的商業夥伴關係。

在湖人隊結束在中國的球賽返國後,詹姆斯14日說,他認為摩瑞在發佈推文之前,「不是被誤導就是沒有真正就此情勢受教,而且沒有考慮到後果。」

「所以許多人可能受到傷害的不僅是財務上,還有在身心和情感上,因此我們在推文、說話及行動時要小心。即使,是的,我們確實擁有言論自由,但也可能有許多伴隨而來的負面。」

詹姆斯澄清混亂

在這番言論引發強烈回應後,詹姆斯14日晚間在推特「澄清混亂」,表示他並不認為摩瑞的推文有考慮到後果和延伸性的影響,他並非在討論實質內容,其他人可以談論這個問題。

詹姆斯14日的評論和推文引發眾多批評,其中許多來自香港,有示威者被目擊在香港的籃球場踐踏並焚燒他的球衣。對此,詹姆斯15日表示,他沒有看到那些畫面,也沒有在監控這些強烈反應。

不再繼續這個話題

詹姆斯15日並就言論自由的討論作了較為詳細闡述,表示他並不認為每個議題都應該是每個人的問題。他說,有許多發生在他自己國家美國的事情,也還沒有被大家提出討論過。

「在世界各地都有許多議題,我認為我們能做的最好的事,就是如果你覺得對它感到激情,那就去談論它。如果你對它沒有很多知識或不是相當了解,我不認為你應該去談論它,我認為這只會讓你置身在一個艱難的處境。」

詹姆斯在結束他的媒體採訪時說,他不會再繼續討論這個話題了,希望能避免分散對整個團隊的關注。

相關留言

本分類最新更多