沒有圍牆的監獄 台灣舉辦特展撐維吾爾人

  • 時間:2019-10-16 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台灣圖博之友會及甫成立的台灣東突厥斯坦協會將於18日起在二二八國家紀念館舉行為期1個月的「沒有圍牆的監獄:維吾爾人的今天」特展,盼喚起台灣對遭迫害的維吾爾人的關注(劉玉秋攝)

中國近年來對新疆採取高壓管控政策招致國際批評。台灣圖博之友會及甫成立的台灣東突厥斯坦協會今天(16日)宣布將於18日起在二二八國家紀念館舉行為期1個月的「沒有圍牆的監獄:維吾爾人的今天」特展,這是國內首次舉辦關心維吾爾議題的大型活動,期盼讓國人全盤瞭解維吾爾民族目前面臨的種族滅絕危機及人權侵犯。

中國近年來以「打擊恐怖主義」、「去極端化」為由對新疆採取高壓管控政策,甚至在新疆設置「再教育營」,施以不人道的對待,引發極大的爭議,國際關注及聲援不斷。而今年年初,由美國維吾爾人協會和維吾爾婦女組成的團體在世界各地巡迴舉辦「集中營回來了」展覽,台灣圖博之友會及剛成立不久的台灣東突厥斯坦協會也決定將關注維吾爾議題的展覽引進台灣,認為面對中共對於人權與日俱增的迫害,台灣不能置若罔聞。

台灣東突厥斯坦協會理事長何朝棟表示,至少有上百萬名的維吾爾人被中國關押進「再教育營」,估計每六人中就有一人被監禁,也有一百多萬的漢族被安排住進維吾爾族的家庭,形同監視,這是一座「沒有圍牆的監獄」。何朝棟說,台灣東突厥斯坦協會除了推動新疆正名為「東突厥斯坦」外,也希望引進國際展覽來台展出,讓民眾瞭解新疆目前的真實樣貌,理解維吾爾民族的苦難遭遇。他說:『(原音)新疆這兩個字能夠正名為「東突厥斯坦」,能夠多瞭解維吾爾人的現象。因為目前這3個月來可能都把焦點放在香港,香港情況非常嚴重,但維吾爾人的現況跟香港沒有太大的差別。』

民進黨立委林靜儀也說,中國對維吾爾人的做法已經是一種「種族屠殺」、「種族滅絕」,不僅強迫維吾爾人與和漢人通婚,也剝奪維吾爾族的語言、文化與宗教,這在全球不被接受。林靜儀認為,台灣在亞洲被認為是人權發展進步的國家,因此對維吾爾族的議題有責任關注,面對中國侵害人權的行為,身在自由國家的人有責任把手牽起來,組成人權的牆,對抗中國對民主自由、人權的傷害。

主辦單位指出「沒有圍牆的監獄:維吾爾人的今天」特展將自10月18日起在二二八國家紀念館登場,展覽期間也規劃邀請維吾爾作家、人權運動者與民眾座談交流,盼喚起大眾對維吾爾族人權的關注。

相關留言

本分類最新更多