美國會終止緊急命令決議案 遭川普否決翻案難

  • 時間:2019-10-16 13:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普(資料照/White House)

美國聯邦參議院和眾議院上月通過一項聯合決議案,試圖終止美國總統川普對美墨邊界宣布的緊急狀態。白宮15日表示,川普總統已否決這項決議案。

川普宣布進入緊急狀態,繞過國會監督,將原指定給其他計畫的預算經費,挪用興建美墨邊界圍牆,兌現2016年大選開出的競選支票。

民主黨掌控下的聯邦眾議院上月以236對174票,通過一項聯合決議案。11名共和黨和1名無黨籍議員加入民主黨陣營,投下贊成票。

共和黨把持下的聯邦參議院也在幾天前以54對41票通過。參院53位共和黨議員中的11位倒戈,支持這項決議案。

川普予以否決表示:「我國南部邊界仍處於國家緊急狀態,我們的武裝部隊依然有必要協助鎮守。」

川普今年3月動用就職以來首次否決權,駁回參眾兩院通過的類似措施。但參眾兩院無法取得三分之二以上的多數,駁回川普否決權的歷史,這次也可能重演。

相關留言

本分類最新更多