岑子杰遇襲 國際特赦籲港府立即調查

  • 時間:2019-10-17 11:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港民間人權陣線召集人岑子杰16日晚上在旺角遇襲受傷,送醫時清醒。(攝:Jeff Cheng)(TMHK提供)

路透社今天(17日)報導,人權團體國際特赦組織(Amnesty International, AI)已經呼籲香港當局,針對民陣召集人岑子杰(Jimmy Sham)在民陣20日九龍大遊行之前遇襲事件,展開緊急調查。

岑子杰二度遇襲

岑子杰16日晚間在旺角疑似遭到鐵槌襲擊流血倒地,這是自從6月香港反送中抗爭情勢升高之後,他二度遇襲。

岑子杰8月底在香港佐敦德興街一家餐廳外,遭2名手持棒球棍和長刀的蒙面男子襲擊。當時由於身邊朋友保護,岑子杰並未受傷。

AI東亞地區辦公室主任羅森茲威(Joshua Rosenzweig)16日發表聲明說,香港當局必須立即對這起駭人攻擊展開調查,以傳送出一項明確的訊息,那就是鎖定活動人士將要承受後果。否則將產生寒蟬效應,釋出當局會容忍這類攻擊的訊號。

香港警方表示,16日晚間在九龍半島旺角區,有多達5名身穿黑衣、據信為非華裔的蒙面男子,用錘子和刀攻擊岑子杰超過10秒。

警方強力譴責他們所稱的這起預謀攻擊,並誓言要展開調查。據一名政府發言人說,岑子杰目前情況穩定。

民陣10.20九龍大遊行

曾在6月間主辦百萬港人上街抗爭的民陣,計劃20日要在九龍附近舉行大規模遊行。這項主旨為「廢除惡法、獨立調查、重組警隊」的活動,將在下午1時30分集合,要遊行到高鐵西九龍站,民陣已向港警申請不反對通知書。

民陣向路透社發表聲明指出,不難將此事件與漫延中的政治恐怖威脅連結一起,好威脅並禁止人們合法行使自然及合法權利。

由於香港政府推動修訂逃犯條例引起反彈聲浪,香港民眾自6月起接連大規模示威抗議,警民暴力衝突受到全球關注。

反送中示威延燒,香港行政長官林鄭月娥7月9日表示,逃犯條例草案已壽終正寢,並承認修例工作完全失敗;9月4日宣佈將撤回逃犯條例草案。

但示威者認為港府作為太遲太少,堅持「五大訴求,缺一不可」,號召繼續抗議。

五大訴求包括完全撤回逃犯條例草案、設立獨立委員會調查警方是否濫權、不起訴示威者、撤回對示威衝突的「暴力」定性以及實行「雙普選」。

相關留言

本分類最新更多