重建對非洲影響力 俄非高峰會下週召開

  • 時間:2019-10-17 11:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。(圖:俄羅斯總統推特)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)將在下星期與數十位非洲國家領袖召開高峰會,這是俄羅斯尋求重建對非洲影響力的行動之一。

第一屆非洲俄羅斯高峰會(Africa-Russia Summit),將於23日、24日在黑海渡假城市素溪(Sochi)召開,大約35個非洲國家領袖將出席。

對蒲亭來說,這次高峰會是恢復蘇聯時代與非洲的關係,並建立新聯盟的機會;此外,在與西方國家衝突日增的情況下,藉此提升俄羅斯在全球的影響力。

蒲亭的發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)在高峰會召開前表示:「俄羅斯一直都存在於非洲,這是非常重要的大陸。」他說:「在互利合作的條件下,俄羅斯可以對非洲國家做出貢獻。」

儘管未曾在非洲大陸殖民,但在蘇聯時代,俄羅斯在這個大陸仍扮演重要角色,包括支持獨立運動,以及培養非洲一代領導人等。

在非洲國家,仍可見到俄羅斯一些殘存的影響力,例如在莫三比克的國旗上有著卡拉希尼科夫(Kalashnikov)步槍,而在安哥拉國旗上則有象徵蘇維埃社會主義的齒輪和鐮刀。

在下週的非俄高峰會上,除了有蘇聯的老朋友安哥拉、衣索比亞,也有過去往來較少但俄羅斯正積極拉攏的奈及利亞、迦納等國家。

埃及總統、同時也是目前非洲聯盟(African Union)主席塞西(Abdel Fattah al-Sisi)將與蒲亭共同主持高峰會。蒲亭正極力拉攏塞西成為盟友。

莫斯科的「非洲研究中心」(Institute for African Studies)專家科倫達雅索夫(Evgeny Korendyasov)指出,這次高峰會顯示出俄羅斯軸心轉向非洲的決定。科倫達雅索夫過去曾擔任俄羅斯駐布吉納法索、馬利的大使。

在1991年蘇聯瓦解後,俄羅斯與非洲的關係下降,近幾年,中國崛起成為非洲大陸的主要外國勢力。

受到在中東勢力增強以及成功軍事介入敘利亞的鼓舞,蒲亭領導下的俄羅斯政府正試圖迎頭趕上中國在非洲的勢力。

俄羅斯企業積極進軍非洲,參與埃及和奈及利亞的石油和天然氣,安哥拉的鑽石業,以及幾內亞和南非的金屬業。

此外,俄羅斯結合了武器銷售、安全專業以及支持當地政府等方式,強化在非洲政治和經濟的地位。

相關留言

本分類最新更多