台裔美人匿名募款百萬 NBA開幕戰送T恤挺香港

  • 時間:2019-10-17 11:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
台裔美人匿名募款百萬 NBA開幕戰送T恤挺香港(圖取自網路募資平台網頁gofundme.com)

美國職籃NBA與中國的爭議恐延燒到22日開幕戰,球迷在網路上募款約4萬3,000美元(約新台幣131萬元),準備當天發送T恤。媒體報導,發起人是舊金山的台灣裔美國人。

LAist網站的Josie Huang採訪到這名在募資平台GoFundMe發動募款的球迷。化名為Sun Lared的「主揪」在灣區科技業上班,是年紀約30多歲的台美人,也是金州勇士隊球迷。

Sun Lared表示,為了保護自己的家人,免於被中國網民騷擾,所以才會用化名的方式出來募款。他過去從未參與抗爭活動,這次看到中國打壓NBA之後,覺得有必要做一點事。

他表示,這麼做的原因是「我認為,與香港人民一起,爭取言論自由,對我們來說是很重要的事,同時站出來,反對外國力量強迫我們自我審查」。

他在募資平台上48小時內就募到4萬2,994美元,超出預期目標的2萬美元。這筆錢將用來設計、製作T恤,在10月22日洛杉磯史泰博中心(Staples Center)發送給進場觀眾。

每件T恤成本不到3美元,他打算製作1萬6,000件以上,希望滿場2萬人的觀眾席,大部分的人都可以穿上。T恤上的字樣預計跟火箭總管摩瑞(Daryl Morey)的推文一樣「爭取自由、挺香港」。

舊金山與洛杉磯車程近7小時,來自北加州灣區的Sun Lared表示,原本打算在離家比較近的球場發送T恤,但選擇在湖人與快艇的這場開幕戰來做,更能喚起關注。

到時候,他將從舊金山搭飛機到洛杉磯,在球場外發T恤,但不進場看球。他表示,已經有超過100人私訊給他,願意到場幫忙發送T恤。

他說,總共1,500筆款項中,大部分來自旅居美國的香港僑民以及洛杉磯湖人隊球迷,「湖人隊球迷向來都很有水準,這件事情的重要性,從湖人球迷站出來發聲可以看到」。

Sun Lared希望NBA不要向中國屈服,讓球員與管理階層保有說話的自由,「我知道這對NBA來說,這是攸關數十億美元的生意。但是更重要的是要表達:你們不能利用市場的力量,要求我們對核心價值讓步」。

相關留言

本分類最新更多