吳大猷先生紀念獎 首見夫妻檔同獲獎

  • 時間:2019-10-18 17:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
108年度吳大猷先生紀念獎,首見夫妻檔同獲獎,他們受訪時說,彼此都是對方最忠實且最嚴厲的讀者。(楊文君攝)

科技部今天(18日)舉行108年度「吳大猷先生紀念獎頒獎典禮」,本次得獎者共45位,就有13位是女性,是10年來最多的一次,更有趣的是,這次得獎者中還有一對夫妻檔,他們受訪時說,彼此都是對方最忠實且最嚴厲的讀者。

科技部18日舉行108年度「吳大猷先生紀念獎頒獎典禮」,得獎者共45位,其中女性獲獎人數達13位,是10年最高紀錄;最年輕的得獎人也是女性,是政治大學阿拉伯語文學系助理教授蘇怡文,年紀只有30歲。

值得注意的是,這次得獎者中還有一對夫妻檔,分別是交通大學教育研究所副教授吳俊育及清華大學教育與學習科技學系助理教授李元萱,他們受訪時說,彼此都是對方最忠實、但也最嚴厲的讀者。李元萱說:『(原音)我們也都會給對方很嚴厲的批評,就常常會說,如果我是閱讀者,我根本不會想看這個,就先把對方嫌棄一遍,再從頭來一次,所以家裡火藥味滿重的。(記者:他也會嫌棄你嗎?)會啊,如果說可以啊、可以啊,那就是敷衍了。』

科技部長陳良基指出,「吳大猷先生紀念獎」主要目的是希望以科技為出發點,激勵年輕新秀效法吳大猷先生發展科學與技術研究精神,遴選年齡在42歲以下的副教授、副研究員或相當職級以下,且研究表現優異者,獎勵金為新台幣30萬元。今年45位得主的研究領域非常多元,涵蓋自然、工程、生命科學、人文及科學教育領域,呈現台灣年輕學者在選題以及對世界趨勢掌握度相當好,女性得獎人數也非常高,也值得肯定。

相關留言

本分類最新更多