上百香港抗議者著黑衣 現身NBA籃網賽事

  • 時間:2019-10-19 11:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
上百香港抗議者著黑衣 現身NBA籃網賽事(美聯社/達志影像)

美國職籃NBA推特風波仍未平息。上百名聲援香港反送中示威活動的民眾,18日晚間身著「和香港站在一起」(Stand With Hong Kong)的黑色T恤,現身紐約布魯克林籃網(Nets)賽事,支持香港示威運動。

國會山莊報(The Hill)引述紐約雜誌(New York Magazine)與哈芬登郵報(HuffPost)撰稿記者阿里(Yashar Ali)的推特指出,這項活動是由製作人兼社運人士鄧肯(Andrew Duncan)贊助。

根據阿里的推文,鄧肯購買300張門票,讓示威者得以前往籃網在紐約布魯克林主場與多倫多暴龍隊(Toronto Raptors)的比賽。

從照片中可以看到,許多身穿「和香港站在一起」黑色T恤的抗議者也戴著黑色口罩,表達對香港運動的支持。香港眾志常委羅冠聰也現身場內。

NBA休士頓火箭總經理摩瑞(Daryl Morey)4日在社群媒體推特發文力挺香港民主抗爭,掀起風波。

面對中國揚言抵制,NBA總裁席佛(Adam Silver)捍衛言論自由,堅決不道歉,他並透露,中國政府要求開除摩瑞,「我們說那不可能發生,甚至連處罰他都不可能」。

相較於席佛堅持捍衛言論自由立場,台灣出生的籃網隊新老闆蔡崇信在臉書個人專頁上,發表致所有NBA球迷的公開信。

他寫道,「西方媒體和對中國持批判態度的人,嚴重誤解及經常忽略的一件事情,就是論及中國領土完整和國家主權問題時,14億中國人會團結一致。這項議題沒有商討餘地」。

蔡崇信的發言讓他遭評立場親北京。他之後接受「華爾街日報」(Wall Street Journal)訪問時表示,他的發言用意是讓讀者理解,英國與日本等國前幾世紀曾入侵並占據中國領土,這段歷史讓中國人面對分離主義運動議題時產生強烈屈辱與憤怒感。他也感嘆,自己只想扮演和事佬,希望風波儘快平息。

相關留言

本分類最新更多