拍《願榮光歸香港》MV點閱破15萬 中學生:香港若死,讀書何用

  • 時間:2019-10-19 18:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
香港中學生自行籌拍的 《願榮光歸香港》MV場景。(圖:香港中學生張同學與Jason提供)

香港「反送中」運動持續,香港一群中學生(高中生)自拍一段全新的《願榮光歸香港》MV響應,10月8日正式上架後,已達15萬觀看人次,2位主要參與者今天(19日)接受中央廣播電臺專訪,首度向媒體陳述拍攝MV的幕後與校園內的白色恐怖;他們認為,若香港已死,「讀書,又有何用!」身為中學生的他們,雖無法站在最前線,仍希望透過MV,支持第一線的運動者,為家園發聲。

無法站在第一線 中學生拍MV聲援前線

8月底《願榮光歸香港》上網後,旋即成為「反送中」運動的必唱歌曲,一群學習音樂和影像的香港中學生們,自發性地招募錄影與演唱的同學,醞釀一個月,這支完全由中學生製作的《願榮光歸香港》MV正式曝光。

MV裡中學生的表現,一點也不生澀,他們大約是台灣高中一年級與二年級,16、17歲的年紀,在人員湊齊後,四處借場地拍攝,並運用手邊器材演奏,也戴著黃色安全帽、防毒面具和口罩合唱,整個畫面大量運用「反送中」運動元素。

MV影片中,他們還特別穿插一段打籃球畫面,球場從3個人,減為1個人最後空無一人,張同學說,這主要是想表達「反送中」運動後,對香港中學生生活帶來的巨大影響,他說:『(原音)我們香港中學生放學以後,原本是會去打籃球的,但是發生反送中運動之後,已没有心情打球;所以我們MV第二句的歌詞場景中是有同學打球,但到第三句的時候,籃球場就没有人,空了。』

張同學與Jason是這支影片的主要推動者,他們說,父母支持「反送中」運動,也曾參加遊行,但是,為了安全,三令五申「禁止」仍是中學生的孩子們街頭示威。

張同學與Jason的父母知道他們的影片拍攝計劃,也支持這項行動,但絕不能透露身份與露臉是必要遵守的「公約」。於是,他們的聲音在央廣廣播露出時,皆以變聲處理後呈現。

秘密參與 白色恐怖氛圍擔心曝光

由於此刻彌漫著白色恐怖,所以,MV籌備找尋參與者時並不容易,有些同學就算很想參與,但也有家長因為擔心孩子安全反對,經過2個星期的招募後,才終於湊足30位同學。

張同學說:『(原音)有兩類參與者,一類是他們爸媽同意他們參與拍攝,但是有一些條件,要戴口罩拍而且不能露臉,另一類是根本不跟爸媽說,自己來拍。』

他們花了2天拍攝,原本擔心拍外景時會有身份洩露的風險,特別找了一個較為偏僻的地方,那兒的牆面正巧已被噴上「光復香港,時代革命」字樣,於是成為影片的重要背景。

張同學說:『(原音)香港是我們的家,我們不能不知道發生什麼事,也不理會,我認為不可以這樣,因為你住在這裡,你應該要對它有責任。』

Jason則提到,有些中學生,比較害羞,不敢公開喊口號,也有同學不擅長文宣,所以他們只是希望利用自己熟悉的技術表達訴求,以歌聲、音樂感動其他人,讓大家看見,中學生也會用各種方式去支持前線運動者,為「反送中」運動出一份力。

Jason說:『(原音)我們中學生的理念是要幫助香港,為家園出一份力;在有些人眼中,只拍影片不去示威好像是比較懦弱,但其實,我們想說的是,拍影片也是支持的一種方式。』

此刻的香港 中學生:書本與現實兩樣情 

談到現在香港中學校園的氛圍,張同學與Jason不約而同地表示,課堂中,不但不會有「反送中」相關議題的深度討論,老師還會特別約談參與示威的學生,此外,自10月4日,港府頒布反蒙面法之後,學校就要求他們下午五點一定要離校返家,但這些,皆與他們所學應該關心國家社會的教育背道而馳。

於是,這群中學生要讓大人們知道,就算因為各種原因他們無法站在最前線,也有方法可以為家園發聲。

的確,傳播也能發揮無窮的力量!最初,他們預期影片點閱數不高,結果在網路播放後,現已有15萬人次的瀏覽,同時,從留言上也看到很多正面鼓勵的回應;其中也有相反意見,當中有一個留言批評中學生,「不辨是非,把主義用作藉口,誣蔑警察、欺負校長、破壞設備,把香港搞成一落千丈。」對於批評的聲音,他們認為,警察在示威中對市民所作的暴力行為,在媒體曝光後,大家其實看得清清楚楚。

Jason說:『(原音)書上都會說,警察很正義,很為市民服務,但我們中學生讀完書後,下課回家一打開電視,看到警察在毆打市民,還對中學生開槍,發現我們讀的和現實是兩回事,這是比較失望的。香港若完蛋,你書讀得再好,也是没有地方去用,白費了。』

張同學也感嘆,書本上所學,與此刻的香港截然不同,他回憶,14歲的時候曾在西方歷史課讀過三權分立制度,所以他也希望,能有一個三權分立的香港;對於外界質疑,示威者跟港獨掛勾,張同學與Jason說,其實大多數港人所追求的是一個50年不變,重回以前「高度自治」的香港。

失蹤或死亡消息 引發校園恐懼

港府10月10日召開記者會,公布「反送中」運動爆發以來政府的執法情形,政務司司長張建宗指出,在過去4個月內合計共逮捕2379人,其中750人在18歲以下、104人在16歲以下。

從數字看來,當中有三分之一是中學生,張同學與Jason表示,這樣的結果,的確在校園產生龐大的白色恐怖效應,只要聽到有同學没來上學或者傳出死亡、失蹤的消息,他們第一個念頭就是與「反送中」運動有關,再加上警方的濫權,他們真的無法預測,那些被捕的同學們會遭遇何種不當對待。

張同學說:『(原音)我朋友他的學校裡面曾發生,學生發了通告說,有一個同學死了,但没有說什麼原因,就造成大家的擔心,因為香港最近有很多跳樓和浮屍案,我們會認為,那些人是被自殺了;還有,在示威後,警察抓了一個同學,隔天上學的時候,大家看到有一個同學不見了,會害怕下一個可能是自己。』

面對此刻的香港,張同學與Jason說,中學生們普遍感到悲觀與恐懼,每天外出也會提心吊膽,害怕會被攔查證件,莫名其妙地被拘捕;身為一個中學生,他們除了自製MV影片,更期盼特區政府能回應民眾的五大訴求,做一個跟香港人民站在一起的政府。

相關留言

本分類最新更多