獲選為國際財經組織主席 馬來西亞提倡多邊主義

  • 時間:2019-10-20 06:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
馬來西亞財政部長林冠英表示,馬來西亞將繼續支持多邊主義,以追求自由與公平的貿易。(資料照/林冠英臉書)

馬來西亞甫獲選為世界銀行─國際貨幣基金(World Bank Group-International Monetary Fund)的東協投票小組(Southeast Asia Voting Group,SEAVG)主席,馬國承諾將支持多邊主義,捨棄單邊主義,期使能在全球實現可持續成長及自由公平的貿易活動。

第52屆聯合行長會議18日在華盛頓舉行,馬來西亞被推選為世界銀行─國際貨幣基金的東協投票小組主席。

馬來西亞財政部長林冠英發表聲明表示,為了履行這個職務責任,將會積極推行多邊主義,推廣和國際合作接軌的重要性,以確保各種跨境活動都得無縫接軌及一體化。

他認為,目前中美貿易戰對其他國家造成許多潛在傷害,單邊主義將使每個人都成為輸家。而多邊主義將使各國都受惠,因此馬來西亞將繼續支持多邊主義,以追求自由與公平的貿易。

他也呼籲其他國家能共同努力擴大國際合作,除了實現互利的貿易成果外,也確保過程中不會對發展中國家造成任何不公或不利的影響,並盡量不會課關稅。

東協投票集團是2019年第52屆聯合行長會議年會的一部分,由10個東協成員國、尼泊爾和幾個太平洋島國組成。

另外,亞洲開發銀行9月25日發佈展望報告指出,受到中美貿易戰影響,以出口為導向的東協經濟今年也受到衝擊,因此下調東協GDP預測0.3個百分點,至4.5%。

相關留言

本分類最新更多