面對美國挑戰 中國辦世界互聯網大會談科技才能

  • 時間:2019-10-20 18:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
浙江烏鎮舉辦第六屆世界互聯網大會。(AFP)

中國政府今天(20日)在浙江烏鎮舉辦第六屆世界互聯網大會,在中國共產黨透過這場大會促進官方控制與審查網路之際,中共官員在會上表示,中國將朝著網路世界的「強國」邁進,並在貿易問題上回敬美國的挑戰。

美中敵對如今已從貿易擴大到數位世界,特別是在北京當局尋求控制下一世代的通訊科技時,華府也竭盡全力,想方設法地破壞中國通訊設備大廠華為在全球擴張版圖。

中國政府通過所謂的「防火長城」(Great Firewall)線上審查機制,對美國科技巨擘臉書(Facebook)、推特(Twitter)與谷歌(Google)進行嚴格監控與審查,封鎖一些敏感的政治內容。

中國自2014年開始,每年在歷史古城烏鎮舉行世界互聯網大會,北京官員在這場年度大會上,大談中國的科技才能。

根據法新社報導,中共中央政治局委員、中宣部部長黃坤明今天在大會上發表重要講話時說:「我們已經成為一個擁有8億網民的網路世界大國。」

黃坤明接著指出,未來中國「將不斷地擴大網路發展的果實,並從網路世界的『大國』邁向『強國』。」

此外,在高科技世界的對抗背後,黃坤明譴責其他國家的「網路霸權和霸凌」(cyber-hegemony and bullying),法新社指這樣的用語通常都是指向美國。

報導並指華為努力發展,積極成為超級快速的第五代通訊(5G)設備供應商,但美國對華為實施嚴厲的制裁,目的是要爭奪網路世界的主導權。

黃坤明在演說中表示:「某些國家對其他國家和公司實施限制與壓迫,升高網路世界的不確定性,甚至是相互對抗。」黃坤明在談話裡並未點名美國。

美國商務部(Commerce Department)這個月7日以迫害中國新疆維吾爾少數族裔人權為由,將中國28個實體,包括中國新疆維吾爾自治區公安廳、新疆生產建設兵團公安局、科技與監視公司等列入貿黑名單;美國國務院並在1天後,對於在新疆迫害維吾爾族的中國官員,實施簽證限制〉美方的做法進一步擴大美中兩國的爭端。

此外,中國舉辦的第六屆世界互聯網大會也遭到外國批評,指稱中國共產黨舉辦這場大會以「網路主權」之名,而不是將網路視為開放的全球資源,目的是企圖為中共控制網路世界的舉動「漂白」。

相關留言

本分類最新更多