加拿大21日大選 中國議題敏感各黨多迴避

  • 時間:2019-10-20 18:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
加拿大卑詩省的香港移民聚集在列治文市的時代坊,高唱《願榮光歸香港》,為香港反送中抗爭者再度加油打氣。(資料照片/央廣特約記者王風攝)

加拿大大選21日投票,在加中關係陷於低谷、香港反送中示威延燒、不同背景的華裔選民立場不同甚至對立的情勢下,各政黨在競選期間幾乎都小心避開中國議題雷區。

這場大選選情膠著,結果難料,因此票票珍貴。支持港人抗中運動的加港團體,幾個月來不斷要求各大政黨就香港反送中事件表態,這兩天更發布「加拿大各政黨對香港民主發展的成績單」,呼籲加拿大30萬名香港人把票投給「撐香港」的候選人和政黨。

不過,相對於加拿大港人「我的一票撐香港」的熱血激情,各政黨候選人對於涉及中國的敏感話題,多半採取迴避態度。

中國議題,不論是華為技術公司5G(第五代行動通訊)該不該在加拿大發展、孟晚舟引渡案和2名加拿大公民在中國被囚、如何修復加中兩國關係、乃至於香港反送中,都不在政黨競選或政綱電視辯論範圍內。

上週在華人聚居、文化多元的萬錦市(Markham)地方選舉辯論中,自由黨華裔候選人何胡景(Alan Ho)和現任保守黨議員蔡報國(Bob Saroya)被問到是否支持香港民主運動,兩人都表示支持人權和言論自由,但都沒有譴責香港和北京政府對和平示威者的鎮壓。

萬錦市一隅,反映出加拿大選舉討論任何中國議題的難處。加拿大華人可能來自中國大陸、台灣、香港,彼此的意見不一,甚至可能兩極化。候選人在選情緊繃局勢下很難拿捏分寸,寧可迴避表態,也不願得罪任何一方。

根據加拿大支持香港抗中團體公布的「成績單」,執政的自由黨被評為C+,保守黨為B,新民主黨為B-。

相關留言

本分類最新更多