日相賀電風波 外交部:嚴正告誡駐福岡辦事處

  • 時間:2019-10-22 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部發言人歐江安9日表示,福岡國慶賀電是「真實的文件」,但駐福岡辦事處沒有慮及台、日政治關係的敏感性而引發後續風波,因此外交部「嚴正告誡」駐福岡辦事處以及駐日各單位,往後必須審慎行事 。(央廣記者王照坤 攝)

針對我駐福岡辦事處日前舉辦雙十國慶酒會公布日本首相賀電事件的後續處置,外交部今天(22日)表示,此賀電是「真實的文件」,但駐福岡辦事處沒有慮及台、日政治關係的敏感性而引發後續風波,因此外交部「嚴正告誡」駐福岡辦事處以及駐日各單位,往後必須審慎行事。

外交部駐日本福岡辦事處4日舉辦雙十國慶酒會,會場公布日本首相賀電引發議論,行政院長蘇貞昌要求查處,外交部在9日指示辦事處以特急電交出報告,當晚收到這份報告,外交部開始進行內部審查與評估,22日對外說明處置作為。

外交部發言人歐江安表示,日本首相的賀電是「真實的文件」,來自於安倍晉三的眾議員地方事務所,而駐福岡辦事處之所以在國慶酒會上展示此賀電,是為了彰顯台日友好與凝聚僑胞向心力,「本來的用意其實是良善的」。

雖然如此,歐江安指出,駐福岡辦事處沒有低調處理而引發風波,但此事並未嚴重到需要記過懲處,因此給予「嚴正告誡」,她說:『(原音)福岡辦事處並沒有慮及到台灣跟日本政治關係之間是有存在敏感性的,以及類此類此事件必須低調地處理,因此引發後續的一些關心跟相關的風波,因此外交部基此,已嚴正告誡駐福岡辦事處,以及包括駐日本代表處跟日本的各辦事處,都必須要審慎地行事。』

另一方面,亞太經合(APEC)11月登場,外界關注我方領袖代表屆時與各國領袖互動的安排,外交部國際組織司司長陳龍錦表示,領袖代表張忠謀非常有經驗,一定會利用所有可能機會,在正式及非正式場合與各國領袖或領袖代表互動交流。

相關留言

本分類最新更多